/nginx/o/2022/06/01/14591949t1he394.jpg)
Мошенники продолжают активно искать жертв. Так, читатель Postimees получил смс-сообщение, в котором его уведомили о закрытии счета, а для отмены блокировки призывали пройти по ссылке.
Поскольку у читателя нет счета в SEB, он сразу заподозрил мошенничество.
:format(webp)/nginx/o/2022/06/10/14617592t1h3ef9.png)
Другому читателю также от имени SEB прислали сообщение, но его уведомили об отрицательном сальдо.
:format(webp)/nginx/o/2022/06/11/14619936t1h9aec.png)
Руководителя Центра безопасности банка SEB Кятлин Кукк сказала, что каждый день они получают от клиентов сообщения о мошенниках. К счастью, в подавляющем большинстве случаев люди не становятся жертвами этих мошенников.
По словам Кукк, чаще всего встречается попытка украсть данные по электронной почте, то есть э-письмо якобы отправляется из банка.
В данном случае тоже речь идет о мошенничестве, но не новом, речь идет о фишинге через СМС. Кукк пояснила, что содержание СМС со временем постоянно меняется, получателя СМС в основном предупреждают о блокировке счета.
«Стоит помнить, что мошенническое СМС всегда содержит кликабельную ссылку. Мы просим никогда не переходите по такой ссылке», — подчеркнула Кукк. По ссылке обычно запрашиваются различные данные, например, признак пользователя и коды интернет-банка или данные карты. При вводе этих данных эту информацию получат мошенники, которые смогут с этими данными зайти в интернет-банк жертвы и хозяйничать там по своему усмотрению.
Рекомендации SEB по защите от фишинговых писем и сообщений
- Не спешите переходить по ссылкам или скачивать файлы.
- Проверьте грамотность сообщения и наличие орфографических и логических ошибок.
- Потратьте время, чтобы вникнуть в то, от кого пришло письмо или сообщение.
- Если вас просят ввести пароли, будьте особенно бдительны, поскольку банк никогда не попросит вас раскрыть данные или пароли по электронной почте или в сообщении.
- Удалите электронное письмо или SMS, отправитель которых вам неизвестен.
- Если вы подозреваете, что это может быть мошенничество, присланную информацию следует проверить либо путем безопасного входа в интернет-банк через официальный сайт, либо связавшись с банком по телефону. Таким образом также можно уточнить, может ли речь идти о мошенничестве.
- Поскольку СМС также поступают на мобильные телефоны детей и пожилых людей, важно поговорить о мошенничестве со своими близкими, чтобы повысить осведомленность и уберечь их от мошенничества.