По словам Лаури, вторая проблема возникла из-за того, что разовый апгрейд системы считался слишком дорогим и поэтому процесс происходит поэтапно. «Вероятно, сейчас идет второй этап, и это относительно объемный переходный момент. За перебоями в работе старого строительного регистра тоже стояли обстоятельства, которые сейчас проявились всерьез — не все застройки задокументированы, из-за чего у нас нет людей, которые точно знали бы, как это строится», — сказала министр.
Поэтому, по ее словам, было крайне сложно предсказать, какие проблемы могут возникнуть после того, как разработка регистра станет достоянием общественности. «Изменения, сделанные на скорую руку, вышли наружу», — сказала она.
Однако, по словам Метсоя, проблемой также является и способность министерства решать проблемы пользователей. «Только вчера я получил письмо от местного самоуправления, где было сказано, что на электронные письма нет ответа, инфолинии перегружены. Руководство для пользователей было разослано только вчера. Возвращаясь к вопросу: если мы заказываем обновление, то все должно начинаться с переговоров, особенно с органами местного самоуправления, которые отвечают за его использование», — сказал он.
«Вопрос возможностей клиента — не первый и не последний пример в Эстонии. Не удается согласовать рамки и дать государству надлежащую начальную задачу - и страдаем все мы. Нервные затраты так или иначе должны быть оплачены», — отметил Метсоя.
По словам Мариса Лаури, новый строительный регистр имеет совершенно другую структуру. «Для старых пользователей он незнаком, они не решаются использовать все функции. Уроки, как правило, бывают крайне болезненными, но меня заверили, что были созданы учебные материалы, на инфолинию были взяты люди — есть люди, которые специально взаимодействуют с крупными пользователями для решения их проблем», — сказала она.