Численность медведей растет, а разрешений на охоту не выдается больше

Келли Кукин
, журналист
Численность медведей растет, а разрешений на охоту не выдается больше
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Количество медведей в последние годы увеличилось, о чем свидетельствует тот факт, что мать-медведица с четырьмя сыновьями стала обычным явлением. В Ляэне-Вирумаа к камере слежения также подошла медведица с четырьмя медвежатами.
Количество медведей в последние годы увеличилось, о чем свидетельствует тот факт, что мать-медведица с четырьмя сыновьями стала обычным явлением. В Ляэне-Вирумаа к камере слежения также подошла медведица с четырьмя медвежатами. Фото: Kristiina Mitti rajakaamera

В Йыгевамаа бродит медведица с пятью медвежатами, в Ляэне-Вирумаа под прицел камеры зашла медведица с четырьмя маленькими детенышами... Обеспокоены и охотники, и пчеловоды, поскольку число медведей за последние несколько лет резко выросло. Вместе с этим увеличился и ущерб, наносимый медведями, прежде всего проявляющийся в количестве разграбленных  ульев, сообщает Postimees.

По данным Департамента окружающей среды, по состоянию на 15 июня этого года медведи с целью перекусить разбили 48 ульев в Тартумаа и 28 ульев в Йыгевамаа. По всей Эстонии медведи уничтожили 211 ульев.

Согласно переданным в Департамент окружающей среды данным о нанесенном ущербе, в этом году медведи уничтожили 211 ульев по всей Эстонии.
Согласно переданным в Департамент окружающей среды данным о нанесенном ущербе, в этом году медведи уничтожили 211 ульев по всей Эстонии. Фото: Хеэте Аусмеэль

Кто успел, тот успел

В этом году Герту Педая, занимающемуся пчеловодством и выращиванием клубники по нормативам щадящего земледелие в Тартумаа, пришлось уступить медведям девять ульев, в прошлом году медведи уничтожил один, а в позапрошлом году - одиннадцать ульев. В прошлом году пчеловод установил вокруг ульев электропастуха, с помощью которого сумел отогнать косолапых.

Электрический пастух отпугивает медведей от ульев.
Электрический пастух отпугивает медведей от ульев. Фото: Бритта Калган / Департамент окружающей среды

И в этом году установлен электропастух, а ульи, находившиеся раньше на опушке леса, были перенесены ближе к дому. Несмотря на это, девять ульев были разорены. В этом году медведь явился рано, уже в начале мая. «Пчелиная семья погибла, и девять ульев не принесут меда, что является большой потерей», — сказал Педая. Он добавил, что компенсация, выплаченная Департаментом окружающей среды, не покрывает ущерб полностью.

Медведей стало слишком много, а разрешений на охоту на них выдается слишком мало, сказал Янек Райд, член правления охотничьего общества Пухья. В прошлом году Департамент окружающей среды выдал семь разрешений в Тартумаа и девять разрешений в Йыгевамаа.

Не нравится охотнику и то, что разрешения выдаются на весь уезд, а не распределяется по обществам. «В настоящее время правило таково, что кто успел первым, того и право. Некоторые регионы таким образом лишатся права на отстрел, и проблема останется нерешенной», — сказал он.

В прошлом году охотничьему союзу Пухья удалось получить еще одно, дополнительное разрешение. В настоящее время на подответственных ему 12 000 гектарах живет дюжина медведей, а это, по словам Рейда, слишком много.

По последним данным, у нас было 950 медведей. Их больше всего в Ляэне-Вирумаа, Ида-Вирумаа и Йыгевамаа. У южной границы Эстонии медведей меньше.

Рейд не смог прокомментировать, почему число медведей резко увеличилось. Но точно то, что в этом году пометы большие и мать с четырьмя сыновьями - частое явление. Вот пять медвежат у одной медведицы бывает довольно редко.

В Йыгевамаа камера наблюдения засняла медведицу, которая гуляла с пятью медвежатами. Пять детенышей у одной медведицы — редкое явление.
В Йыгевамаа камера наблюдения засняла медведицу, которая гуляла с пятью медвежатами. Пять детенышей у одной медведицы — редкое явление. Фото: Частное собрание

За увеличением численности медведей стоят хорошие источники пищи естественного происхождения и антропогенные, овощные и клубничные поля, пояснил Пеэп Мянниль, главный специалист по промысловому зверю Агентства по охране окружающей среды. «Медведей много, и есть прирост. Не слишком ли много медведей? Это относительно», — сказал он.

Хотя Агентство по охране окружающей среды соберет не представит данные мониторинга только в конце этого месяца, существует высокая вероятность того, что объем охоты останется более или менее таким же, как и в прошлом году.

Почти тысяча косолапых

Общая численность медведей в Эстонии осенью 2020 года составляла почти 950 особей. За несколько лет до того их было около 700. Так что состояние медведей можно оценить как очень хорошее. Больше медведей в Ляэне- и Ида-Вирумаа и Йыгевамаа, меньше в окрестностях южной границы Эстонии.

«У нас уже есть такие районы, где медведям становится тесновато», — признал Аймар Ракко, глава бюро охоты и биоценоза водной среды Департамента окружающей среды. Когда не хватает места для каждой особи, они и начинают проявлять склонность заявиться во двор к человеку. Основная цель охоты на медведя и есть предотвращение наносимого ими ущерба за счет уменьшения общего поголовья, при этом охота проводится на них как раз в тех местах, где они наносят наибольший урон.

После Иванова дня заинтересованные лица встретятся и будут рекомендовать Департаменту окружающей среды, каковы должны быть объемы охоты. В круглом столе примут участие ученые, пчеловоды, защитники природы и фермеры.

Ключевые слова
Наверх