Фото ⟩ Шольц, Макрон и Драги встретились в Киеве с Зеленским

Deutsche Welle
Шольц, Макрон и Драги встретились в Киеве с Зеленским
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Владимир Зеленский, Марио Драги, Эмманюэль Макрон и Олаф Шольц в Киеве
Владимир Зеленский, Марио Драги, Эмманюэль Макрон и Олаф Шольц в Киеве Фото: LUDOVIC MARIN/AFP/Scanpix

Президент Украины Владимир Зеленский принял в четверг, 16 июня, прибывших с визитом солидарности в Киев канцлера Германии Олафа Шольца, президента Франции Эмманюэля Макрона, премьер-министра Италии Марио Драги и президента Румынии Клауса Йоханниса. Встреча политиков проходит за круглым столом, сообщает dpa.

Ранее в этот день европейские политики посетили город Ирпень близ украинской столицы. Во время визита их сопровождал министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев, передает DW.

После ухода российских войск из Ирпеня там были обнаружены тела примерно 300 мирных жителей, погибших в результате боевых действий или убитых оккупантами.

Европейские политики потрясены увиденным в Ирпене

Олаф Шольц осудил в Ирпене жестокость российской военной агрессии и заявил о бессмысленном насилии российских войск. "Были убиты ни в чем не повинные мирные жители и разрушены дома. Был разрушен целый город, в котором вообще не было военных сооружений. Это очень много говорит о жестокости российской агрессии, которая просто сводится к разрушению и завоеванию", - подчеркнул канцлер ФРГ. Разрушения в Ирпене являются, по его словам, очень важным напоминанием о том, что что-то нужно делать, чтобы прекратить эту ужасную войну, которую Россия ведет с величайшей жестокостью, не обращая внимания на человеческие жизни.

Эмманюэль Макрон во время посещения Ирпеня подчеркнул, что там были совершены массовые убийства и военные преступления. "Это - героический город, отмеченный клеймом варварства", - добавил французский президент.

Поддержка Украины будет оказываться, пока это будет необходимо

Канцлер Германии заверил Украину в дальнейшей полной поддержке в ее борьбе против российской агрессии. "Мы хотим не только продемонстрировать солидарность, но и заверить, что помощь, которую мы организуем, будет продолжена в финансовом, гуманитарном, а также военном плане. И мы будем продолжать ее до тех пор, пока это будет необходимо для борьбы Украины за свою независимость", - заявил Шольц 16 июня в поезде по пути в Киев

В то же время, продолжал канцлер, мы еще раз ясно дадим понять, что введенные против России санкции имеют огромное значение. "Потому что они способствуют тому, что есть шанс, что Россия откажется от своего замысла и снова выведет свои войска. В этом и состоит цель", - подчеркнул Шольц.

Воздушная тревога в Киеве

Канцлер Шольц, президент Макрон и премьер-министр Драги приехали в украинскую столицу на спецпоезде из Польши. Отдельно от них в Киев прибыл президент Румынии Йоханнис. Ранее официально о визите европейских лидеров не заявляли по соображениям безопасности. Вскоре после прибытия политиков в Киеве раздался сигнал воздушной тревоги, сообщает агентство dpa со ссылкой на своего корреспондента.

Ключевые слова
Наверх