Поправкой Осиновский упразднит должность омбудсмена Таллинна

Уве Гнадентайх
, журналист
Поправкой Осиновский упразднит должность омбудсмена Таллинна
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Таллиннский омбудсмен Тоомас Сепп.
Таллиннский омбудсмен Тоомас Сепп. Фото: Tairo Lutter

В Таллиннском горсобрании прошло второе чтение проекта поправок к уставу и другим нормативным актам. Председатель горсобрания Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия) предложил поправки, которые поставят крест на существующих в Таллинне десять лет должностях омбудсмена и его советников, сообщает Postimees.

«Это мое предложение. Я, конечно, не делаю это в одиночку, я обсудил это с представителями фракций собрания, но предложение вношу я», - сказал Осиновский на заседании горсобрания.

Первая поправка, которую предложил Осиновский, заключается в отмене главы Таллиннского устава, озаглавленной «Городской омбудсмен». По словам Осиновского, этот институт не оправдал себя, обходясь налогоплательщикам более чем в 100 000 евро в год. «Мы только что услышали здесь обзор деятельности городского омбудсмена, и я не думаю, что роль, которую он играл до сих пор, необходима. Это не касается конкретного человека, это действительно вопрос необходимости или отсутствия необходимости в данном институте», — пояснил Осиновский горсобранию.

Судя по всему, Осиновский также получил одобрение Центристской партии на упразднение должности омбудсмена, поскольку когда на этой неделе Postimees спросил мэра Михаила Кылварта об угрозе исчезновения должности омбудсмена, мэр только улыбнулся и сказал, что в Эстонии демократия, и решение принимает горсобрание.

Остальные изменения касались запросов и установления инфочасов (по аналогии с Рийгикогу), а также компенсация для членов горсобрания.

«Эта поправка к уставу — один из брежневских пакетов. С одной стороны, докладчик представил ее как демократическую инициативу, и такие элементы действительно есть. Но с другой стороны, загадочно и непонятно, по чьей инициативе возник такой каскад компенсаций. Мы призывали разделить эти две вещи. Одно дело - поправки в устав, а другое - компенсации, но это не нашло отклика, и учитывая этот контекст, мы не видим причин в итоговом голосовании отдавать голоса фракции "Отечество" за этот документ», - сказал председатель фракции «Отечество» Урмас Рейнсалу.

Окончательное голосование по проекту было отложено из-за того, что председательствовавший на горсобрании зампред Калле Кландорф (Центристская партия) объявил перерыв.

В советское время брежневским пакетом народ называл торговую традицию, когда для приобретения вожделенного и дефицитного товара нужно было купить также ненужную и часто некачественную вещь.

Ключевые слова
Наверх