По словам директора дивизиона стандартных решений G4S Тармо Пярьяла, к настоящему времени срок службы примерно половины дымовых датчиков уже истек – это означает, что в случае опасности нельзя быть уверенным, что устройство сработает.
Советник технического отдела Департамента защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) Прийт Пошлин отметил, что срок эксплуатации дымовых датчиков не регулируется правовыми актами или стандартами – он зависит от сенсора и других электронных компонентов, а также встроенного аккумулятора или заменяемых батареек. «Как правило, срок службы датчиков – до десяти лет, точный срок устанавливает производитель», – подчеркнул Пошлин.
Почему датчик не может работать вечно?
В оптическом датчике находится отделение с крошечными «ребрами», которое улавливает дым. В него также встроены излучающий свет диод и считыватель света. Если в это отделение попадает дым, свет поступает в считыватель, и датчик срабатывает.
Однако со временем находящиеся внутри датчика сенсоры, реагирующие на дым, могут потерять чувствительность. Нажатие на тестовую кнопку подтверждает, что аккумулятор/батарейка, электроника и звуковая система работают, но это не всегда означает, что датчик действительно исправен. Срок службы устройства сокращают время, пыль, насекомые, жир, выделяющийся дома при приготовлении еды, и влажность. «Даже если вы думаете, что дома очень чисто, со временем в приборе накапливаются пыль и грязь», – отметил Пярьяла.
По словам Пошлина, обязательная маркировка дымового датчика должна содержать дату производства или номер партии и информацию о рекомендованном производителем времени замены устройства (то есть срок службы). Точные данные об условиях использования и сроке службы прибора должны быть приведены в инструкции по эксплуатации. Каждый производитель должен сертифицировать датчик, чтобы получить разрешение на его продажу в Европейском союзе – на нем должна быть маркировка CE и EVS-EN 14604:2005, а также название импортера или производителя. Если хотя бы чего-то из этого нет, датчик срочно надо заменить. По данным Спасательного департамента, на необходимость поменять датчик указывает и изменение чувствительности прибора – если он срабатывает, когда не надо, или наоборот, срабатывает гораздо медленнее, чем должен.