Фото: превратите свой балкон в летнюю гостиную

rus.postimees.ee
Фото: превратите свой балкон в летнюю гостиную
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Балкон. Фото иллюстративное.
Балкон. Фото иллюстративное. Фото: Shutterstock

Кто бы не хотел летом наслаждаться отдыхом на просторной террасе? К сожалению, на лоджиях многоквартирных домов особо не разгуляешься – их площадь, как правило, составляет от двух до шести метров.

Дизайнер интерьера K-rauta Гетрин Руут поделилась советами, которые помогут превратить маленький балкон в настоящий летний оазис, не требуя от вас особых усилий и значительных денежных вложений.

Живая стена

Торцевые стены на лоджиях обычно являются пространством, которое никак не используется. Если у квартирного товарищества нет возражений, торцевые стены можно обшить вагонкой, оставив между досками небольшие промежутки, чтобы при помощи крючков подвешивать цветочные горшки и ящики. Так вы сможете создать живую стену и выращивать цветы, зелень и даже ягоды. Только не забывайте, что растениям будет требоваться регулярный полив и они не должны весь день находиться под палящим солнцем. Если для возведения живой стены есть какие-то препятствия, альтернативой может стать практичный стеллаж-лестница – его можно установить у торцевой стены и точно так же закрепить на нем цветочные горшки или небольшие ящики.

Аскетично, но симпатично.
Аскетично, но симпатично. Фото: LIIS TREIMANN / PM/SCANPIX BALTICS

Свисающая с потолка клубника

У большинства лоджий есть потолок, который обычно никак не используется и ничем не украшается. При желании можно оживить пространство, закрепив на потолке крючки, подвесить на них ампельные цветы или клубнику, а может даже световую гирлянду - зимой она придется кстати.

Ковер на полу

Общая беда многих балконов и лоджий – холодный неуютный пол. Исправить это легко при помощи террасной плитки, которая укладывается на манер пазла. Идеальным напольным покрытием для балкона также станет влагостойкий коврик – лишь бы он соответствовал вашему вкусу.

Цветов много не бывает

Украшенный зеленью и цветами балкон придает дому своеобразный вид и притягивает к себе взгляды окружающих.
Украшенный зеленью и цветами балкон придает дому своеобразный вид и притягивает к себе взгляды окружающих. Фото: Частный архив

На балконе или лоджии можно установить и ящики для цветов, и разного размера цветочные горшки, расположив их на разных уровнях. Цветочные ящики можно закрепить на перилах так, чтобы они находились внутри или снаружи балкона – как вам угодно. В целом можно сказать, что есть одно универсальное правило – даже если на балкон больше ничего не помещается, то цветов много не бывает. Для того чтобы цветущий балкон радовал как можно дольше, следует выбирать цветы в зависимости от того, как расположен балкон относительно сторон света, ведь каким-то из них нужно много солнца, а какие-то любят тень. Предпочтение при этом лучше отдавать менее капризным цветам, которые не требуют открытого грунта и согласны расти в горшке – это, например, анютины глазки, лобелии, бегонии, петунии и пеларгонии.

Типичный вильнюсский балкончик.
Типичный вильнюсский балкончик. Фото: Вера Копти

Ограда из растений

Есть люди, которых не беспокоит, что прохожие или жильцы дома напротив могут заглянуть к ним на балкон, но многие обладатели балконов и лоджий с просматривающимися насквозь ограждениями стараются защититься от посторонних взглядов дополнительным тростниковым забором. Гораздо более стильно балкон будет выглядеть, если поставить у перил горшки или узкие ящики с декоративными злаками разной высоты – такие растения быстро растут, приятно выглядят и в некоторой степени защищают от солнца. Не нравятся злаки – посадите другие высокие растения. В некоторых случаях для того, чтобы защитить от посторонних взглядов, достаточно даже одного куста или дерева в горшке.

Миниатюрная мебель

Если балкон маленький, доступный ассортимент мебели существенно сокращается. Складные стулья и складной стол поместятся даже на большинстве узких балконов, а при необходимости их можно просто сложить и прислонить к стене. Если же в вашем распоряжении лоджия шириной от полутора метров, можно смастерить скамью подходящего размера, поставив ее вдоль узкой стороны и превратив в уютный диванчик при помощи подушек и пледов. Вместо скамьи можете также использовать сундук с крышкой – в нем заодно можно хранить лейки и другой садовый инвентарь. Узкую скамью полноценной длины можно поставить у балконного ограждения, а напротив, под окном, поставить складной столик. Пространство под скамьей можно использовать для хранения – нужно просто подобрать ящики подходящей высоты. Не забывайте, что материалы для балконной мебели нужно выбирать такие, которые не боятся влаги.

Украшенный цветами балкон.
Украшенный цветами балкон. Фото: Shutterstock

Праздник текстиля

Диванные подушки, пледы, воздушные шторы, скатерть и ковер придадут уюта любому помещению. Если балкон маленький, то вовсе не обязательно использовать все перечисленное, но некоторое количество текстильных элементов не повредит ни в коем случае!

Игра красок

Правила, действующие в помещении, за его пределами становятся абсолютно неактуальными. На балконе вы можете сочетать всевозможные краски и стили – используйте горшки разных цветов, старую и новую мебель, экзотический текстиль. Чем красочнее балкон или лоджия, тем более летним будет настроение.

Богемная атмосфера

На вершине популярности в оформлении балконов сейчас стиль бохо. Он выглядит так, словно мебель, растения, текстиль и другие элементы дизайна будто оказались вместе по воле случая. На самом деле для того, чтобы добиться такого эффекта, придется приложить немало усилий, но результат вас не разочарует.

Ключевые слова
Наверх