Куда уходят деньги и откуда берутся цены на топливо

Тынис Оя
, экономический журналист
Copy
Марью Хельдема, преподавательница Хаапсалуского Центра профессионального образования, каждый месяц проезжает не менее нескольких тысяч километров, потому что живет в месте, где общественный транспорт ходит редко.
Марью Хельдема, преподавательница Хаапсалуского Центра профессионального образования, каждый месяц проезжает не менее нескольких тысяч километров, потому что живет в месте, где общественный транспорт ходит редко. Фото: Madis Veltman

В начале прошлой недели эстонские продавцы топлива подняли розничную цену на автомобильное топливо до нового рекордного уровня в 2,259 евро за литр. Цены за литр бензина бьют рекорды уже несколько месяцев, в то же время мировой рыночной цене на нефть – в Европе цене на нефть марки Brent - до рекордного показателя не хватает более чем 20 долларов за баррель, или 20 процентов, пишет Postimees.

Рекорд мировых цен на сырую нефть в 146 долларов за баррель был установлен незадолго до предыдущего финансового кризиса в июле 2008 года.

Почему же тогда автомобильное топливо настолько дорогое, что езда на автомобиле для групп с самым низким доходом и малых предприятий, интенсивно использующих топливо, уже непосильна?

Наверх