:format(webp)/nginx/o/2022/03/22/14439235t1h4883.jpg)
Согласно статистике полицейской операции «Дуют все», в Эстонии число употребивших алкоголь водителей составляет 0,7–0,9% или один-два пьяных водителя на каждые 200 машин. В среднем полиция ловит каждый день по 20, а в год почти 7000 употребивших алкоголь водителей. Это означает, что ежедневно на дорогах их 4000-8000. Такая статистика пугает и наводит на вопрос: почему за рулем так много людей в состоянии алкогольного опьянения?
Специалист в области дорожного движения и присяжный адвокат Индрек Сирк отмечает, что, глядя на эти большие цифры, мы мало чем отличаемся от наших финских, шведских и норвежских соседей, которые давно считают себя флагманами безопасности дорожного движения. В Финляндии, от которой Эстония переняла знания и опыт проведения проверок на трезвость, число водителей, употребивших алкоголь, колеблется в районе 0,5%. Это меньше, чем в Эстонии, но до нуля все-таки далеко. В Норвегии и Швеции примерно то же самое.
Сирк подчеркивает, что когда в 1998 году полиция начала проводить проверки на трезвость, ловили 1,5–2% употребивших за рулем алкоголь водителей, то есть 12 000 – 15 000 человек в год. Положительным моментом является то, что злоупотребление алкоголем, кажется, сократилось в два раза, особенно если вспомнить прежние времена, когда качество алкотестеров было не самым высоким и патрулям их особо не раздавали.
На самом деле ситуация, конечно, скверная. Почему? «В ходе исследования, проведенного в 2008 году в Финляндии, выяснилось, что полиция выявляла 0,44% всех случаев вождения в нетрезвом виде и человек мог сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения в среднем 227 раз, прежде чем его поймали. Проводя параллели, следует вспомнить, сколько раз за последний год вы сами дули в алкотестер. Один раз? Если до распространения коронавируса в Эстонии в ходе рейдов по выявлению нетрезвых водителей алкотестер использовали до 900 000 раз в год, то сейчас существенно меньше — 600 000 – 700 000 раз. Поэтому действительно можно утверждать, что если в среднем водителя проверяют раз в год, то может возникнуть чувство безнаказанности, потому что шансов попасться не так много, - объясняет Сирк. - По статистике, шансов попасть в ДТП не так много, так как каждый пьяный водитель не становится виновником аварии. В то же время 10% тяжелых ДТП с пострадавшими провоцируют именно употребившие алкоголь водители. В худшие годы треть или даже больше погибших в ДТП прощались с жизнь именно по вине пьяного водителя. Это очень серьезные цифры, но, несмотря на это, у большинства людей, к сожалению, нет страха, что они спровоцируют аварию, находясь в состоянии алкогольного опьянения».
Кто вы за рулем — законопослушный человек, анархист или хитрец?
В Финляндии несколько десятков лет назад изучалось влияние полицейского надзора на участников дорожного движения. Выяснилось, что в дорожном движении людей можно разделить на три группы. Первые, которых около 80 процентов, законопослушны, почти всегда ездят с правильной скоростью и будучи трезвыми. Вторая группа, которую представляют несколько процентов, - это анархисты: они бесстрашно давят на педаль газа и садятся пьяными за руль даже тогда, когда знают, что их могут поймать. Третья группа, около 15 процентов водителей, - это хитрецы. Они всегда включают Waze, когда едут на работу, но не для того, чтобы найти самый быстрый путь, а чтобы знать месторасположение патрулей. Они знают, где находятся камеры контроля скорости, снижают перед ними скорость, чтобы потом опять разогнаться. По вечерам пятницы пьяными за рулем их не увидишь, так как в это время велик риск быть задержанным полицией, но за обедом кружку пива они выпьют. По их собственным словам, они оценили риски и пришли к выводу, что небольшое превышение скорости или немного алкоголя ничего плохого не сделают.
Сирк отмечает, что отсюда возникает следующая проблема — сделанный в отношении самого себя анализ риска не работает, так как его проводит не специалист в своей области. «В моей ежедневной работе клиенты часто очень убежденно заявляют, что они чувствовали себя совершенно трезвыми, иначе бы не сели за руль. Почему так происходит? Потому что умение человека оценить свое состояние очень обманчиво, особенно в случае регулярного употребления алкоголя. Приведу в пример водителя грузовика, к которому начальство отправило патруль, так как было подозрение, что он вышел на работу в состоянии алкогольного опьянения. Водитель грузовика совершенно не сомневался в своей трезвости, так как каждый вечер пьет поллитра водки и точно знает, как работает его организм. В итоге полиция установила, что степень его опьянения составляла 1,5 промилле, что предполагает уголовное наказание», - объясняет Сирк.
Таким образом, способность человека оценивать свое состояние обманчива, особенно в случае обычного алкоголика. «Самочувствие у такого человека нормальное, так как это его привычное состояние. Скорее, он чувствует себя даже лучше с некоторым количеством алкоголя, потому что это снижает самокритичность. На тех, кто пьет один раз в месяц или в неделю, алкоголь имеет совершенно другой эффект, чем на тех, кто себя им каждый день, скажем так, тренирует. Это как утренняя пробежка или ледяной душ — сначала ужасно, но с опытом человек начинает наслаждаться и не замечает больше тех первых негативных чувств», - объяснил присяжный адвокат. Он добавил, что, к сожалению, реакции и координация употребляющего алкоголь человека ухудшаются и зависимым самим сложнее понять, прошло ли действие алкоголя. «Кроме того, надо учитывать особенности возраста — если 20-30-летний выпьет восемь кружек пива и наутро будет чувствовать себя хорошо, то влияние такого же количества алкоголя на 40-50-летнего совершенно другое, так как спиртное перерабатывается печенью медленнее. Разговоры о том, что я ем жирное, пью кофе, совершаю пробежку или стою под холодным душем, чтобы протрезветь, - это миф. Организм не функционирует таким образом, алкоголь не исчезнет из организма, если человек быстро дышит или стоит под душем», - говорит Сирк.
В первую очередь следует заниматься алкогольной зависимостью
Есть много психологических причин, почему люди садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения, одна из них — неумение планировать свою жизнь. По словам Сирка, это означает то, что люди составляют распорядок дня таким образом, что постоянно везде опаздывают. Поэтому в страхе опоздать они отправляются в том числе на вечеринку или на встречу к друзьям на машине. И тогда возникает дилемма: пить или управлять автомобилем? «На самом деле, это умение/неумение планировать является фактором в случае и превышающих скорость водителей. Нет острой необходимости, чтобы управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или превышать скорость, все ситуации можно решить по-другому, - объясняет Сирк. - К сожалению, правонарушения нельзя искоренить лишь одним наказанием. Суровые наказания не действуют, поскольку, как бы это не было грустно, невероятно и местами даже оскорбительно, среди пойманных пьяными за рулем водителей вырисовывается закономерность, что у них действительно серьезные проблемы с алкоголем. Они могут в этом не признаваться, а в обычной жизни это может быть не так заметно, но это подтверждают соответствующие исследования».
«Другими словами, большинство нетрезвых водителей на самом деле имеют проблему чрезмерного употребления алкоголя. Вождение в состоянии алкогольного опьянения является, образно говоря, следствием этого. Мы должны понять, почему люди употребляют спиртное в таких количествах и заходят так далеко, что садятся пьяными за руль», - добавил он.
Однако есть одна вещь, которая заставляет большинство людей в состоянии алкогольного опьянения держаться подальше от руля. Ее называют субъективным риском или страхом быть пойманным. Сирк считает, что субъективный риск следует создавать для любой ситуации, чтобы никто никогда не управлял транспортным средством в нетрезвом виде. Субъективный риск создает полицейский надзор, но еще больше — осуждающая позиция других людей, вмешательство или оповещение полиции. Если страх быть пойманным достаточно высок, то даже самый заядлый пьяница не сядет за руль.
Степень опьянения измеряется в промилле. Промилле показывает массу алкоголя в 1000 мл крови. Например, 0,5-процентное опьянение означает, что в 1000 мл циркулирующей в организме крови содержится 0,5 г чистого алкоголя. Юридически различают термины превышение предельной нормы алкоголя и состояние опьянения. Содержание алкоголя от 1,5 промилле и выше означает с точки зрения медицины в среднем пьяного человека, которого можно наказать в уголовном порядке за вождение в нетрезвом виде. Ниже этого показателя — превышение предельной нормы алкоголя, которое делится на две ступени: 0,2–0,49 промилле – это остаточное явление в старом понимании, 0,5–1,49 промилле — и хотя с медицинской точки зрения это и является опьянением, юридически оно классифицируется как превышение предельной нормы алкоголя.
Обычно полиция измеряет опьянение в выдыхаемом воздухе и здесь единицы измерения другие.
0,20–0,49 промилле в крови = от 0,10 до 0,24 миллиграмма в литре выдыхаемого воздуха
0,50–1,49 промилле в крови = от 0,25 до 0,74 миллиграмма в литре выдыхаемого воздуха
Начиная с 1,50 промилле в крови = начиная с 0,75 миллиграммов в литре выдыхаемого воздуха
NB! Портативный алкотестер необходимо периодически проверять и его не рекомендовано хранить в автомобиле, где очень большие перепады температур. Отрицательное показание такого алкотестера не может быть достоверным. Согласно самому общему правилу, 0,5 литров светлого пива обычно выводятся из организма в течение двух-трех часов. Умные не спешат, а искренняя вера в свою трезвость не освобождает от ответственности.
Наказания
0,2–0,49 промилле – штраф до 400 евро или лишение права управления транспортным средством на срок до шести месяцев.
0,5–1,49 промилле – штраф до 1200 евро или арест до 30 суток или лишение права управления транспортным средством на срок до 12 месяцев.
В обоих случаях штраф или арест могут сопровождаться лишением водительских прав в качестве дополнительного наказания на срок от трех до девяти месяцев (в случае повторного наказания — до 12 месяцев).
Начиная с 1,5 промилле — уголовное наказание в виде штрафа (зависит от дохода, но, например, у человека без дохода он может достигать 5000 евро) или тюремное заключение на срок до трех лет.
Если водителя второй раз ловят в состоянии опьянения, которое наказывается в уголовном порядке, то его ждет лишение свободы сроком до четырех лет и при этом полностью заменить наказание условным сроком нельзя. Также при повторном вождении в нетрезвом виде лишение водительских прав является обязательным. В уголовном производстве максимальный срок лишения права управления транспортным средством составляет три года.
Все чаще конфискуется и средство совершения преступления, то есть использовавшийся автомобиль.
NB! В случае употребления алкоголя страховка по сути перестает действовать — каско не возмещает ущерб и обязательное дорожное страхование в случае регресса взыскивает всю компенсацию, выплаченную потерпевшим.