Сегодня исполняется 30 лет с того момента, как в обращение были введены эстонские кроны. И хотя мы давно перешли на евро, эстонцы по-прежнему испытывают к кронам самые нежные чувства. После проведенного на рынке опроса пожилые люди стали вспоминать, сколько стоила водка, авоська с продуктами или литр бензина, рассказывает Tartu Postimees.
Павел Варунин, иконописец
Я не помню, что купил на первые кроны. Но точно знаю, что 500 крон — это была хорошая зарплата. Еще помню, что в продуктовом магазине «Кивилинна» большая покупка сопровождалась выдачей бесплатного пакета. И, конечно, они исчезли очень быстро.
Ээви ЛайнемяэФото: Kristjan Teedema
Ээви Лайнемяэ, продавщица
Не вызывает сомнений, что на одну крону можно было купить больше, чем на один евро. Если в кошельке завалялись 50 евро, то в магазине можно было здорово затариться. Вероятно, первые кроны пошли на детей и внуков.
Иллар Тылго.Фото: Kristjan Teedema
Иллар Тылго, картофелевод
Скорее всего, купил что-то обычное. Например, банан. Помню, что, когда кроны только ввели, топливо было очень дешевым. Где-то 30 центов за литр, но я его тогда не покупал, так как в гараже было полно запасов бензина.
Маарика Киви.Фото: Kristjan Teedema
Маарика Киви, продавщица
Я была тогда 23-летней и не помню, что купила. Но моя зарплата в то время составляла 200 крон.
Ааво Тоотс.Фото: Kristjan Teedema
Ааво Тоотс, пенсионер
Я правда не помню, что купил. Я работал слесарем и получал зарплату в 200 евро.
Майа Туул.Фото: Kristjan Teedema
Майа Тууль, продавщица
В то время я занималась сельским хозяйством. Именно в тот день мы проводили первую ночь в собственном доме. Точно помню, что купила на первые кроны: в Ряпина я потратила пять центов на скребок для коров.