Для пярнуского терминала Rail Baltic выбрали «неожиданное» название, победителю вручили премию

rus.postimees.ee
Для пярнуского терминала Rail Baltic выбрали «неожиданное» название, победителю вручили премию
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Мэр Пярну Ромек Косенкраниус (слева) и председатель правления Rail Baltic Estonia Анвар Салометс объявили победителя конкурса.
Мэр Пярну Ромек Косенкраниус (слева) и председатель правления Rail Baltic Estonia Анвар Салометс объявили победителя конкурса. Фото: Mailiis Ollino

Компания Rail Baltic Estonia и пярнуская горуправа в апреле совместно объявили конкурс на название пассажирского терминала. На народное голосование было вынесено пять названий, и в понедельник победившим было объявлено наименование «Пярну». Премию в размере 1000 евро получил Иво Сеэба, который предложил это название первым.

Из 203 предложенных оригинальных наименований в финал конкурса вышли пять имеющих прямое или косвенное отношение к Пярну: «Лидия», «Эмбеке», «Ганза», «Пярну», «Раймонд Валгре».

«Голосование состоялось всего несколько недель назад, было подано 1620 предложений. И хотя какое-то время первенство переходило от наименования "Лидия" к "Пярну”, народ счел самым подходящим кандидатом в наименование пассажирского терминала именно "Пярну"», – сказал председатель правления Rail Baltic Eesti Анвар Салометс.

По словам Салометса, проектирование пярнуского терминала практически на стадии завершения: «Остались еще некоторые детали, требующие определенного внимания, но в целом можно сказать, что проектирование терминала Пярну завершено. Тендер по строительству терминала будет объявлен в следующем году или годом позже, поскольку строительство должно завершиться к тому времени, когда будет введена в эксплуатацию железная дорога, а не значительно раньше. В этом году планируется обязательно объявить тендер на строительство улицы Лао, то есть в принципе мы приступим к строительству будущего подъездного пути к пассажирскому терминалу».

«Пярнуский участок Rail Baltic и относящаяся к нему инфраструктура начнут появляться в ближайшие годы. Насколько нам известно, строительство грузового терминала и пассажирского терминала начнется в Пярну в 2023-2024 годах, готовы эти объекты должны быть к 2027 году, то есть определить наименование терминала безусловно требовалось», – сказал мэр Пярну Ромек Козенкраниус.

Ключевые слова
Наверх