Анализ ⟩ 110 против 17 евро! Голодная до энергии Литва оставляет Эстонию без дешевого финского электричества

Карл-Роберт Пухм
110 против 17 евро! Голодная до энергии Литва оставляет Эстонию без дешевого финского электричества
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 15
Нет никаких признаков того, что цена на электроэнергию, которая зимой была дорогая, скоро начнет дешеветь. Так что либо придется платить больше, либо сократить потребление. В какой-то мере может помочь и замена лампочки на более экономичную.
Нет никаких признаков того, что цена на электроэнергию, которая зимой была дорогая, скоро начнет дешеветь. Так что либо придется платить больше, либо сократить потребление. В какой-то мере может помочь и замена лампочки на более экономичную. Фото: Toomas Huik

Несмотря на то, что наступило лето и потребление электроэнергии почти в два раза ниже зимней пиковой нагрузки, значительный разрыв между ценами на электроэнергию в Эстонии и Финляндии продолжает увеличиваться. Главной причиной бед видится Литва, которая поглощает электроэнергию как пылесос и выводит на рынок более дорогих производителей. Об этом свидетельствуют данные движения потоков электроэнергии, пишет Majandus.

Самая большая разница в цене между Финляндией и Эстонией за последние дни была в прошлое воскресенье, когда среднедневная биржевая цена в Финляндии составляла 17,81 евро, а в Эстонии 110,77 евро за мегаватт-час. И это несмотря на то, что соединительные кабели EstLink между Эстонией и Финляндией не проходили обслуживание, а электроэнергия поступала из Финляндии на полную мощность, т.е. 1000 мегаватт. При этом в этот день пиковое потребление в Эстонии составляло 875 мегаватт. Другими словами, если бы Эстония имела подключение к электричеству только с Финляндией, мы бы покрывали все наши потребности в электроэнергии с помощью наших северных соседей. Средняя биржевая цена также была бы такой же, как в Финляндии, то есть 17,81 евро.

Однако, поскольку Эстония хорошо связана с Латвией, соединения мощностью 1000 мегаватт было бы недостаточно даже в летние месяцы. Именно поэтому 19 июня Эстония активно производила больше электроэнергии сама, а в полдень мы смогли покрыть все потребление электроэнергии за счет внутреннего производства с помощью солнечной энергии. С заходом солнца наши производственные мощности составляли в среднем минус 400 мегаватт, но поскольку Латвия увеличивала мощность своих гидроэлектростанций в эти часы, общий дефицит Эстонии и Латвии оставался на уровне около 500 мегаватт даже в пик этого дня.

Рынок электроэнергии стран Балтии

19 июня, с 14 до 15 часов

Производство/потребление Эстонии: 809/845 МВтч

Производство/потребление Латвии: 339/730 МВтч

Производство/потребление Литвы: 327/1299 МВтч

19 июня, с 20 до 21 часов

Производство/потребление Эстонии: 480/820 МВтч

Производство/потребление Латвии: 582/720 МВтч

Производство/потребление Литвы: 286/1261 МВтч

Однако при поступлении на балтийский рынок 1000 мегаватт-часов дешевой электроэнергии из Финляндии, Эстония и Латвия все еще имели бы буфер около 500 мегаватт, что позволило бы не задействовать более дорогие резервы местных производителей (в предыдущий день) и получить более низкую биржевую цену.

Но Литва остро нуждалась в этих производителях, и от буфера ничего не осталось. И это несмотря на то, что от Швеции страна постоянно получала 600 мегаватт-часов электроэнергии по «финской цене» по подводному кабелю. Однако, поскольку дефицит электроэнергии в Литве на пике 19 июня составлял 1000 мегаватт, что почти в два раза выше, чем в Эстонии и Латвии вместе взятых, необходимо было найти источники покрытия. Хотя немногим более половины этого объема можно было покрыть за счет мощностей из Швеции, необходимо было искать более дорогих поставщиков в странах Балтии, чтобы компенсировать оставшийся дефицит. То есть тех, в услугах которых Латвия и Эстония были не сильно заинтересованы.

Ключевые слова
Наверх