Кая Каллас – The Financial Times: при нынешних оборонных планах НАТО Эстония была бы стерта с лица земли

rus.postimees.ee
Кая Каллас – The Financial Times: при нынешних оборонных планах НАТО Эстония была бы стерта с лица земли
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 47
Кая Каллас, председатель Партии реформ, премьер-министр
Кая Каллас, председатель Партии реформ, премьер-министр Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

В интервью The Financial Times премьер-министр Эстонии Кая Каллас раскритиковала нынешние планы НАТО по защите стран Балтии. Премьер-министр предупредила, что согласно действующему плану обороны Альянса на Балтике, в случае нападения России Эстонское государство может быть стерто с лица земли.

В интервью изданию премьер-министр сообщила, что в текущих планах НАТО учтено, что страны Балтии могут оставаться под российской оккупацией в течение 180 дней. Каллас отметила, что с момента российского вторжения в Украину прошло более 100 дней, пишет ERR.

«Если сравнивать размеры Украины и стран Балтии, это означало бы полное уничтожение наших стран и культуры», — сказала Каллас.

«Те, кто бывал в Таллинне, знают наш Старый город и его многовековую историю, — все это было бы стерто с лица земли, в том числе наши люди, наш народ», — добавила Каллас.

По словам Каллас, российские войска устроили бойню в Буче через 80 дней после начала вторжения. «Теперь все видят, что концепция tripwire на самом деле не работает», — сказала Каллас.

Саммит НАТО состоится в Мадриде в следующий вторник. Члены Альянса планируют обсудить защиту своего восточного крыла. В этом контексте страны НАТО также обсуждают улучшение защиты стран Балтии. Таллинн хочет, чтобы НАТО отправило больше войск в Эстонию.

По словам Каллас, она также общалась с солдатами союзников, базирующимися в Эстонии. По словам премьер-министра, военным не нравится мысль, что согласно нынешним планам они погибнут в случае российского вторжения.

«Им не нравится мысль, что им придется погибнуть», — сказала Каллас.

Каллас хочет, чтобы в каждую из стран Балтии прибыло не менее 20-25 тысяч военнослужащих НАТО. Однако это не означает, что все иностранные солдаты должны находиться в Эстонии на постоянной основе.

Берлин предложил, чтобы большая часть солдат базировалась в Германии и могла в кратчайшие сроки перебраться в страны Балтии.

По словам Каллас, самое главное, чтобы Эстония имела возможность немедленно обеспечить свою защиту. «Главное, чтобы эти планы сработали, чтобы мы могли защитить себя с первого дня», — сказала Каллас.

Каллас также подчеркнула, что Эстония является самым большим сторонником вступления Финляндии и Швеции в НАТО.

Ключевые слова
Наверх