Повестка для ветерана боевых действий
Российский ветеран боевых действий Александр (имя изменено. - Ред.) уже несколько лет живет за границей. В российском паспорте у него до сих пор указан местный адрес регистрации, по которому сейчас живут родители. Накануне родственники Александра обнаружили в почтовом ящике повестку из военкомата с требованием явиться и встать на воинский учет.
"Я состою на воинском учете в этом военкомате уже больше двадцати лет - с тех пор, как отслужил воинскую службу в качестве рядового. Я ветеран боевых действий, - недоумевает Александр в беседе с DW. - Не знаю с чем это связано, но догадываюсь, что это скрытая мобилизация". Сам Александр осуждает нападение России на Украину и говорит, что если бы получил подобную повестку будучи в России, то постарался поскорее уехать из страны.
Повестки в военкомат все чаще приходят россиянам с армейским и боевым опытом. В соцсети "ВК" пользователи делятся тревожными новостями о вызове в военкомат и советуются, как на них реагировать. "Сын 14 (июня) ездил, ничего страшного, документы посмотрели, про контракт спросили и свободен, - успокаивает участница группы "Женский Архангельск" пользовательница Анна. - Никого силой не тащат, все нормально".
Необычные поиски контрактников в России
Правозащитник Александр Горбачев, который много лет помогает призывникам, подтверждает, что такая практика поиска контрактников появилась после начала войны - но не сразу, а около месяца назад. "Раньше на контракт набирали срочников и тех, кто сам пришел (в военкомат. - Ред.), - говорит он. - Но ни массовый обзвон, ни вызовы в военкомат не проводились, от слова "совсем".