Байден: G7 планирует инфраструктурную программу для бедных стран на 600 миллиардов долларов

AFP/BNS
Байден: G7 планирует инфраструктурную программу для бедных стран на 600 миллиардов долларов
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
USA president Joe Biden
USA president Joe Biden Фото: Lukas Barth

Президент США Джо Байден в воскресенье объявил о проекте G7, который будет конкурировать с огромной инициативой Китая «Новый шелковый путь» или «Пояс и путь», и планирует внести 600 миллиардов долларов в глобальные инфраструктурные проекты в бедных странах

«Наша цель вместе с партнерами по G7 — мобилизовать 600 миллиардов долларов инвестиций в глобальную инфраструктуру к 2027 году», — заявил Белый дом незадолго до выступления Байдена.

В отличие от масштабной китайской инициативы «Шелковый путь», предлагаемое финансирование «Большой семерки» в основном будет поступать от частных инвесторов, и поэтому оно не гарантировано.

План направлен на финансирование проектов в странах, которым не хватает дорог и портов и которые до сих пор зависели от китайских инвестиций.

Проект «Один пояс и один путь» распространил влияние Китая по всему миру.

Байден, администрация которого вновь делает упор на активное лидерство США в мире, считает новую инициативу лучше китайской и предсказывает большой успех.

По словам президента США, правительства G7 выделяют лишь ограниченную сумму денег, но в то же время поощряют инвестиции из частного сектора.

По мнению США, их инициатива поможет избежать долговых ловушек и других подобных тактик, используемых Китаем для усиления своего политического влияния в уязвимых странах.

«Мы собираемся предложить вам инвестиции, которые действительно поднимут вашу страну, подстегнут вашу экономику и повлияют на ваш ВВП и население в долгосрочной перспективе», — сказал официальный представитель США, пожелавший остаться неназванным.

Целевые страны инициативы под руководством США находятся в Африке, Южной Америке, а также большей части Азии. По его словам, вторжение России в Украину означает, что инициатива может касаться даже стран Восточной Европы.

Ключевые слова
Наверх