Нет, будь на месте студенток молодые люди за исход встречи трудно было бы поручиться. В военное время даже подобие разногласий способно спровоцировать драку. Война – это рентген, который просвечивает человека насквозь. В конце концов, так случилось, что сторонники, соотечественники Путина, многие из них пожилые люди, в Германии очутились на улицах, на демонстрациях с криками и флагами, а противники – в университетах.
Высокая, худощавая Ирина и ее подруга Наталья (обе из Днепропетровска), которые говорят и видят сны по-русски, но свободно владеют украинским языком, в Украине не нашли никаких неонацистов, против которых в качестве предлога выдвинулась путинская армия (на самом деле для того, чтобы расширять имперское пространство священного «русского мира»), но спокойно признают, что есть украинские националисты, которые, впрочем, никогда и никому не мешали общаться по-русски как в Восточной, так и в Западной Украине.
Что же касается оккупации, то Наталья передает слова своей подруги из «освобожденного» района Украины (она общалась с ней по телефону), что та постоянно чувствует «липкую, грязную» атмосферу. Глаза Натальи наполняются слезами. Она не сдерживается, начинает плакать.
Неопределенность будущего давит
И это не единственные слезы на нашем коллоквиуме. Молодая, светловолосая москвичка Юлия, идеалом политического деятеля для которой в России является Борис Немцов, демонстративно убитый несколько лет назад у стен Кремля по явно политическому заказу, рассказывает о том, что день 24 февраля, когда началась война, стал переломным днем ее жизни. Все прежнее потеряло значение, мир перевернулся, стал неузнаваем, обнулился, будущее провалилось в тартарары. Она уехала и когда вернется назад – теперь неизвестно. Здесь слезы покатились у нее из глаз.