По словам Неле Роосталу, руководителя отдела управления продуктами Inbank, финансировать строительство солнечной электростанции помогают зеленые кредиты, предлагаемые на рынке.
«С зеленым кредитом Inbank можно распределить плату за крупную инвестицию на более долгий период. Поскольку срок службы солнечного парка долгий, можно и выплаты по возврату кредита распределить даже на период до десяти лет», — сказала она.
«Поскольку зеленые кредиты обычно связаны с инвестированием в недвижимость и экономию средств, а не просто с потреблением, они также предлагаются по очень разумной процентной ставке. На данный момент никто точно не знает, насколько высоко могут вырасти цены на энергию в новом сезоне, поэтому в долгосрочной перспективе выигрыш от сэкономленных за счет зеленой энергетики затрат может быть больше, чем сумма, потраченная на проценты по кредиту», – добавила Роосталу.
«О зеленом энергетическом кредите Inbank можно ходатайствовать не только для строительства солнечной электростанции, но и для строительства других решений в области возобновляемых источников энергии, например, для обновления систем отопления или установки геотермального отопления», — уточнила Роосталу.
Также для повышения энергоэффективности недвижимости, например, чтобы утеплить крышу, заменить окна, установить воздушный тепловой насос, а также построить пункт зарядки электромобилей», – описала возможности зеленого кредита Роосталу.
Солнечные панели можно установить в частном доме, если:
● у здания имеется разрешение на эксплуатацию, и информация в строительном регистре соответствует действительной ситуации;
● на крыше достаточно свободной площади, не закрытой высокими деревьями. В качестве альтернативы панели можно установить также на поверхности земли поблизости от здания;
● электрическая система здания безопасна;
● крыша прочная и не потребует реновирования в ближайшие 30 лет;
● здание не охраняется Департаментом охраны памятников старины как памятник архитектуры или культуры.