Безумные цены ⟩ Из-за погоды цены на электроэнергию взлетели до небес

Карл-Роберт Пухм
Из-за погоды цены на электроэнергию взлетели до небес
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Фото иллюстративное.
Фото иллюстративное. Фото: Arvo Meeks (Lõuna-Eesti Postimees)

Если цена на электроэнергию ночью оставалась ниже 30 евро, сегодня днем за электроэнергию приходится платить 290-390 евро за мегаватт-час. Причина очевидна: ветра просто нет, пишет Postimees.

Сегодня среднесуточная стоимость электроэнергии в эстонской ценовой зоне биржи Nord Pool по сравнению со вторником выросла на 57,8 процента, до 244,9 евро за мегаватт-час. Снизить среднесуточную стоимость помогают ночные часы с низкими ценами: с 9 до 23 часов средняя цена составляет 339 евро за мегаватт-час.

Графики производства показывают, что в высокой цене на электроэнергию большую роль играет отсутствие ветроэнергии. Если ночью финские ветропарки работали со средней мощностью 2500 мегаватт, к полудню их производственная мощность упала более чем в пять раз, примерно до 400 мегаватт.

Поскольку из Финляндии не поступает дешевая энергия, используется только треть пропускной способности проводного кабеля Estlink, и наша цена остается такой же, как в Финляндии.

Производственная мощность эстонских ветропарков в настоящее время (по состоянию на 13:00) составляет менее 30 мегаватт, что более чем в 10 раз меньше их потенциальной производственной мощности.

Однако Эстония по-прежнему производит больше электроэнергии, чем потребляет. По данным Elering, с 11:00 до 12:00 Эстония поставила 1347 мегаватт-часов и потребила 1125 мегаватт-часов. Нарвские сланцевые электростанции Eesti Energia в настоящее время работают с мощностью почти 1000 мегаватт, остальная часть в основном покрывается производителями солнечной энергии. В то же время в Eesti Energia проходит плановый ремонт 8-го энергоблока электростанции (194 МВт) и из-за ремонта выведен из строя 5-й блок электростанции (173 МВт).

Поскольку из-за ремонтных работ из 1440 МВт соединения между Эстонией и Латвией в настоящее время доступно только 600 МВт, цена в Эстонии значительно ниже, чем у южных соседей. В Латвии и Литве электричество сегодня стоит в среднем 317,03 евро, что на 29,5% больше, чем в Эстонии.

Ключевые слова
Наверх