/nginx/o/2022/06/30/14661743t1h954e.jpg)
Одной из причин почти 30 процентов ДТП со смертельным исходом является превышение скорости. «Поэтому неподходящая скорость становится одной из основных причин ДТП и воздействующим на последствия фактором», - отмечает эксперт отдела по превентивной работе Департамента транспорта Лийз Сепп.
Сепп объясняет, что, прибавив скорость, сложнее реагировать на опасную ситуацию, для остановки недостаточно пространства, а последствия в случае ДТП серьезнее. Если скорость вырастает в два раза, то тормозной путь увеличивается примерно в четыре раза.
В 2021 году в Эстонии произошло 1564 ДТП с человеческими жертвами, в которых пострадали 1763 и погибли 55 человек. При этом 77 процентов окончившихся смертью ДТП происходили на загородных дорогах. «Согласно статистике последних лет, летние месяцы приносят много ДТП со летальным исходом», - говорит Сепп. Она добавляет, что в 2021 году чуть менее половины (44 процента) всех ДТП с летальным исходом произошли именно в летние месяцы.
Согласно проведенному в прошлом году опросу водителей, 27 процентов соблюдают действующее ограничение скорости на крупных междугородних дорогах и 40 процентов — на небольших шоссе. Скорость превышают 76 процентов водителей. Превышение скорости чаще всего объяснялось выбором скорости, обусловленным скоростью других участников дорожного движения, и попыткой совершить обгон. По словам Сепп, здесь можно сделать вывод, что если бы большая часть участников дорожного движения соблюдала скоростной режим, то лихачей было бы значительно меньше.
Превышение скорости на 10 км/ч опасно, но ощутимой экономии времени не приносит
Превышение скорости на 10 км/ч приводит к росту количества обгонов, которые в свою очередь часто заканчиваются ДТП с тяжелыми последствиями. В то же время, по словам Сепп, экономия времени минимальная. «В идеальной ситуации, когда проезжая часть совершенно пуста, преодоление ста километров на скорости 90 км/ч займет примерно на шесть минут дольше, чем по той же дороге на скорости 100 км/ч. В реальной жизни экономия еще меньше, так как лихач тратит большую часть выигранного времени на поиск возможности совершить обгон, протискиваясь между колонной и пытаясь вновь совершить опасный маневр», - сказала она.
Чем выше скорость, тем мощнее сила, влияющая на водителей и находящихся в машине людей во время ДТП. Столкновение на скорости 50 км/ч сравнимо с падением с четвертого этажа. Столкновение на скорости 100 км/ч сопоставимо с падением с 14 этажа.
Кроме того, на высокой скорости сложнее заметить опасность, так как возникает так называемое туннельное зрение. Если на скорости 30 км/ч поле зрения составляет 140-150 градусов, то чем выше скорость, тем уже становится поле зрения. На скорости 60 км/ч — примерно 60 градусов, в на скорости 120 км/ч — лишь 10-15 градусов. Это означает, что то, что впереди, видно хорошо, однако бока затуманены и объекты — будь то, например, пешеходы, велосипедисты, какой-нибудь дорожный знак или звери — не заметны.
Памятки для водителей и пассажиров:
· Регулярно следите за спидометром, особенно при въезде в населенный пункт.
· Осознайте, что заставляет вас превышать скорость. Транспортный поток, нервозность, привычка?
· Запаситесь временем, чтобы добраться до места назначения, особенно если знаете, что транспортная нагрузка выше, чем обычно.
· Соблюдайте достаточную дистанцию. Это обеспечивает более плавное и экономичное вождение.
· Предупреждайте других участников дорожного движения с помощью включения дальнего света, если для этого действительно есть причина. Мигание дальним светом может предупредить какого-нибудь пьяного водителя или нарушителя скоростного режима о полиции на обочине, из-за чего через пару километров тот же человек может спровоцировать ДТП с очень серьезными последствиями.
· Являясь пассажиром, замечайте, когда водитель превышает скорость, и обращайте на это внимание!