Подписанное министром образования Лийной Керсна постановление собирает в один правовой акт квалификационные требования и уже действующие требования о знании эстонского языка для педагогов дошкольных детских учреждений, учителей общеобразовательных школ, руководителей школ и опорных специалистов. Долгое время для работников образования действует требование владеть эстонским языком на уровне В2 или С1 в зависимости от того, какую должность они занимают или на каком языке преподают.
Согласно новому постановлению, с 1 сентября 2025 года знание эстонского языка является четко сформулированным квалификационным требованием для учителей, руководителей школ и опорных специалистов. Это означает, что с учителем с не отвечающим требованиям знанием эстонского языка нельзя заключить бессрочный договор, а нанимать директора школы или опорного специалисты можно только при выполнении языкового требования. Изменение будет применено через три года, что даст работникам образования достаточно времени для улучшения знания эстонского языка и, при необходимости, сдачи уровневого экзамена.
Керсна отметила, что очень хорошее знание языка у учителей – это предпочтение для создания единой эстоноязычной среды обучения: «Государство уже десятки лет предоставляло разные возможности обучения для работников образования с недостаточным уровнем владения эстонским языком, но и участие в них, и их эффективность оказались низкими».
«Мы планируем новые, предназначенные специально для них языковые курсы. По-прежнему предлагаем учителям различные гибкие возможности изучения языка, как внутришкольные курсы или изучение языка при помощи э-обучения. Учителя должны быть примером в изучении языков», - добавила Керсна.