Но война все изменила. После того как российские ракеты ударили по городам Украины, сторонники Путина сразу же подняли головы и вылезли из окопов. Имя Путина вернулось в публичный оборот в русскоязычном сегменте эстонских соцсетей. В первые месяцы, когда российские вооруженные силы имели тактический успех, захватили Херсон, осаждали Киев, Харьков, Николаев и Мариуполь, у «русского мира» появилась иллюзия, что Запад капитулирует, «сдаст» Украину и пойдет Путину на уступки, чтобы сохранить свой бизнес.
Но по мере того, как война принимала затяжной характер, росла агрессия «русского мира». Разочарование тем, что Киев не удалось взять за три дня, конвертировалось в ожидания, что Украина будет полностью уничтожена, а затем наступит очередь для «освобождения» всей Европы. Именно поэтому «пятая колонна» Путина в Эстонии открыла фронт борьбы с Украиной на информационном поле. Началась обвальная критика украинских властей, «развязавших», по мнению комментаторов, войну с Россией.
Выросло информационное давление на украинских беженцев, развернулась их дискредитация и травля. В адрес НАТО и «коллективного Запада» посыпались проклятия за отказ капитулировать перед Путиным. Обструкции подверглась Кая Каллас за ее решимость бороться с Путиным и поддерживать Украину. Активно распространялись слухи о скором крахе эстонской экономики. Появились политические проходимцы, под фальшивым флагом объединения эстонцев и русских реализующие кремлевскую информационную повестку.
Датские журналисты, наверное, были в шоке, когда услышали от жителя Нарвы по имени Анатолий такие откровения: «Путин делает все для России. Ракеты могут попасть в Москву за пять минут, поэтому она (Москва) пытается бороться с нацистами в Украине… Если нападут на Нарву, я точно буду на стороне русских. В Нарве все были бы за Россию».