Таллиннская горуправа на заседании 15 июня инициировала создание природоохранной зоны Астангу-Мяэкюла на местном уровне, а также процесс взятия под охрану леса Какумяэ. Обе зоны являются уникальными для Таллинна ввиду наличия ценных природных сообществ, мест обитания и произрастания охраняемых и редких видов.
«Как в Какумяэ, так и в Астангу-Мяэкюла встечается множество ценных видов растений и животных, особый интерес представляет одно из крупнейших в Эстонии мест обитания летучих мышей в Астангу. Формирование природоохранных зон будет способствовать сохранению уникальной и богатой видами городской природы, тем более что обе территории уникальны для Таллинна. Сохранение богатства видов – одна из целей развития города в области экологии, радостно сделать очередной шаг в этом направлении именно сейчас, накануне года, в который Таллинн будет носить титул Зеленой столицы Европы», – сказал вице-мэр Таллинна Владимир Свет.
«Поскольку формирование природоохранных зон касается также владельцев граничащих земельных участков, обсудим с ними ситуацию и будем искать возможные компромиссы. Создание заповедных зон накладывает на город обязательство принять программы организации охраны этих зон, в которых должны быть перечислены активные меры по сохранению богатства видов и повышению ценности зон. Мы непременно привлечем к составлению программ местную общину», – добавил Свет.
Старейшина Хааберсти Олег Сильянов отметил, что район Астангу-Мяэкюла наиболее уникален для города с точки зрения наличия ценных природных сообществ, мест обитания и произрастания охраняемых и редких видов. «Здесь встречаются богатые видами болотные леса, прибрежные леса, альварные луга, которые являются местом обитания земноводных, пресмыкающихся, шмелей и бабочек, птиц, летучих мышей и других млекопитающих и растений. Особенное богатство видов придает району важность в природоведческом аспекте. Элементы некогда присутствовавших здесь сельского и военно-исторического ландшафтов являются важными объектами культурного наследия», – сказал Сильянов. «На территории планируемой природоохранной зоны расположены разнообразные лесные сообщества, населенные млекопитающими, птицами и другими видами животных, также там произрастают многие виды растений. Встречаются места обитания видов, относящихся ко II и III категориям защиты видов, таких как дёрен шведский, плаун булавовидный, большой ястреб и желна. Вдоль побережья обнажается крутой уступ песчаника кембрийского периода. Особую ценность с точки зрения образования на тему природы району придают богатство видов, разнообразный ландшафт, элементы, относящиеся к военной истории, имеющие ценность культурного наследия, также это место является подходящим для зимовки находящихся под охраной летучих мышей», – пояснил Сильянов.