Израиль в центре поля
Самое примечательное в возобновившемся обсуждении военного альянса - участие в нем Израиля.
Интерес, который для партнеров представляют израильские новейшие вооружения, особенно не знающие аналогов в мире системы ПВО, огромен.
Израиль - не просто участник переговоров с одним из самых мощных военных потенциалов в регионе, - вся структура предполагаемого альянса будет косвенно строиться вокруг него, считают эксперты.
Очевидно, что альянс сможет состоять только из арабских стран, имеющих устойчивые отношения напрямую с Израилем (Египет, Иордания, ОАЭ, Бахрейн и Марокко) или опосредованно через США (Саудовская Аравия, Оман, Катар и Кувейт).
За бортом при таком раскладе остаются Ирак, Ливан, Сирия, Йемен и арабские страны Северной Африки (кроме Судана).
Ливан и Сирия поддерживают тесные связи с главным ближневосточным изгоем - Ираном. Привлечь их к участию в "ближневосточном НАТО" и так было бы практически невозможно, а присутствие в альянсе Израиля исключит это полностью.
Но и среди относительно лояльных еврейскому государству стран есть опасения, что участие Израиля только усилит поляризацию региона и фактически перекроет возможности для разрешения ситуации с Палестиной.
Однако исключить Израиль из уравнения уже нельзя. Вашингтон при любой администрации поддержит своего давнего союзника, даже если для этого придется вернуться на Ближний Восток.
Но у Белого дома в настоящий момент вряд ли есть на это ресурсы. Все силы администрации во внешней политике сейчас уходят на урегулирование войны в Европе и противостояние с Китаем. Поэтому в Джедде Джо Байдену надо будет удостовериться, что Израиль - полноправный участник переговоров.