Глава православной церкви в Белгороде призвал к прекращению войны в Украине

Остальные священники РПЦ в России предпочитают молчать о войне
rus.postimees.ee
Глава православной церкви в Белгороде призвал к прекращению войны в Украине
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов)
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов) Фото: А. Клюйко / Белгородская и Старооскольская епархия РПЦ

Редкий для современного русского православия поступок совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов). Священник призвал к прекращению войны в Украине. Заявление главы РПЦ в приграничном с Украиной регионе РФ под названием «Пора перековать мечи на орала» опубликовано на сайте митрополии после того, как ВСУ нанесли удар по российскому городу.

«Сегодня ночью ракеты вооруженных сил Украины поразили в жилых кварталах спящих белгородцев. Среди погибших были жители Харьковской области, которые приехали, чтобы укрыться от войны в мирном Белгороде. Однако никто не знает ни дня, ни часа, когда наша земная жизнь завершится, никто не ведает, как это произойдет (Мф. 24:36-39). Мы призываем к сугубой молитве об упокоении усопших и о выздоровлении пострадавших, о прекращении кровопролития, которое происходит на украинской земле, но сегодня пришло и в наши дома. Пора, по слову Священного Писания, «перековать мечи на орала» (Ис.2:4). Да сохранит Господь всех живущих и дарует мир на земле», - гласит текст за подписью митрополита Белгородского и Старооскольского.

Российская сторона утверждает, что удары в ночь на воскресенье были нанесены тремя ракетами «Точка-У», средства ПВО их сбили, но обломки одной из них упали на жилой дом. В результате погибли пять человек. При этом, по данным губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, в результате атаки и ее отражения были повреждены 96 жилых домов. Несколько домов разрушены полностью.

На вопрос обеспокоенных белгородцев, которые собрались на месте трагедии, как им теперь спокойно спать, глава региона ответил: «Никак. Я не могу сказать, что [ракетных ударов] больше никогда не будет».

Белгород находится в 90 километрах от Харькова и в 38 километрах от границы с Украиной.

Удары по Белгороду совпали с отступлением ВСУ из Лисичанска в Луганской области.

О том, как в РПЦ выступают против войны Путина с Украиной, ранее Rus.Postimees рассказывал в большом интервью историк и социолог религии Николай Митрохин - научный сотрудник исследовательского центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете.

Ключевые слова
Наверх