Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

ОПРОС Какое оправдание можно найти противоречивым решениям правительства? (6)

Copy
На эскизах будущая Таллиннская больница смотрится грандиозной современной постройкой.
На эскизах будущая Таллиннская больница смотрится грандиозной современной постройкой. Фото: ConArte OÜ

Как гром среди ясного неба на прошлой неделе прозвучала новость о том, что правительство решило приостановить проекты Таллиннской больницы и хаапсалуской железной дороги. Как оценивать то, что правительство одной партии принимает масштабные решения по лишению финансирования проекта Таллиннской больницы и железной дороги до Хаапсалу? Как вообще относиться к тому, что впервые в истории современной Эстонии у нас уже скоро как месяц в исполнительной власти одна единственная партия? Rus.Postimees попросил экспертов поделиться своими мыслями по этому поводу.

Политолог Рейн Тоомла:

Рейн Тоомла.
Рейн Тоомла. Фото: Margus Ansu

«Решения правительства в отношении Таллиннской больницы и Хаапсалуской железной дороги были вынужденными. Это были средства Евросоюза, объем которых сократился, а в случае с больницей, по мнению правительства, этот проект уперся в цейтнот. Тогда Евросоюз сам бы забрал деньги, а сейчас это сделало правительство. В случае с железной дорогой правительство сочло, что в условиях сокращения финансирования в транспортном секторе есть более важные начинания, которые необходимо поддерживать за счет средств Европейского союза. Если бы это были суммы, предусмотренные в государственном бюджете, правительство не могло бы действовать таким образом без решения Рийгикогу. Но повторюсь - это были деньги Евросоюза, использование которых контролировалось не только Евросоюзом, но и правительством. Конспирологи, особенно в случае с Таллиннской больницей, считают, что Партия реформ отомстила Центристской партии, так как действия последней привели к краху правительства. Но в таком случае лидеры Центристской партии должны были предвидеть такую ​​возможность и оставаться в правительстве до выборов.

Нынешнее правительство Партии реформ — уникальное явление в нашей политической истории, но в то же время надо признать, что ведутся переговоры о формировании новой коалиции. Таким образом, нынешнюю ситуацию следует рассматривать как работу временного правительства, которое может стать постоянным, если не удастся сформировать коалиционное правительство. Если бы до выборов оставалась пара-тройка лет, то у нас был бы повод для беспокойства: сможет ли Партия реформ нести эту ответственность в одиночку?

Любая крупная и хорошо зарекомендовавшая себя политическая партия способна руководить страной в течение полугода и еще пары месяцев. Это будет правительство меньшинства, но такие были и раньше, и ничего трагического в прошлом не происходило. Скорее нынешняя ситуация может натолкнуть на вопрос, а не сложит ли полномочия нынешнее правительство? Сейчас правительство в урезанном составе выполняет всю работу обычного правительства. Можно было бы резко объединить какие-то министерства и тем самым еще и сократить количество министров. Такой ход мыслей основан на понимании того, что кризис – это еще и возможность для дальнейшего развития».

Кристина Каллас, общественный деятель и лидер партии «Ээсти 200»:

Кристина Каллас.
Кристина Каллас. Фото: Remo Tõnismäe

«В случае Таллиннской больницы и Хаапсалуской железной дороги мы имеем дело с крупными проектами, оказывающими более широкое влияние на население. Для принятия важных решений требуется более широкий круг лиц, принимающих решения, чем одна политическая партия. Поэтому я считаю неправильным принимать такие важные решения в тот момент, когда у власти в нашей стране находится единоличное правительство Партии реформ. Тем самым мы можем создать очень плохой и опасный прецедент на будущее, когда у партии, находящейся во власти единолично, может возникнуть соблазн продолжать править в одиночку и принимать большие и важные решения, исходя из своих собственных интересов. Это очень опасный путь.

Жителям Эстонии трудно понять, есть ли в нашей стране правительство и с каким мандатом. Как гражданин, я чувствую, что моя страна целый месяц никем не управлялась: отсутствует план управления, в условиях энергетического кризиса нет министра по вопросам энергетики, в условиях кризиса безопасности нет министра иностранных дел. Кроме того, сейчас ситуация такова, что коалиционные переговоры плавно перешли в предвыборную кампанию.

Желание политических партий, пытающихся сформировать коалицию, заработать очки настолько велико, что для этих целей приносятся в жертву все долгосрочные интересы Эстонии. Нам нужны решения уже сегодня о поддержке жителей Эстонии, которым осенью потребуется помощь, потому что у нас нет времени ждать до осени, а участники переговоров еще даже не начинали обсуждение этой темы. Создаваемая коалиция должна сосредоточиться на том, чтобы оказать адресную помощь тем, кто осенью начнет сталкиваться с трудностями, чтобы снова не пойти по пути простой раздачи денег или бюрократически неуклюжей обработки запросов».

Политолог Пеэтер Тайм:

Пеэтер Тайм.
Пеэтер Тайм. Фото: Remo Tõnismäe / Postimees

«Ответ на оба вопроса я свел бы в одно определение, но в двух предложениях.  Все, что мы видим - называется политическая борьба.

С момента 13.03.2020 в нашей стране (да и в остальном мире) все процессы неординарные. Цикл неординарных событий и процессов не подошел к концу.

Это касается и процессов в связи с формированием новой правящей коалиции. Переговоры проходят за восемь месяцев до выборов. Все три стороны стараются извлечь для себя максимальную выгоду, чтобы идти навстречу избирательной кампании с максимально положительными посылами к своим потенциальным избирателям.

То, что у нас исполнительная власть неполноценная, я это проблемой не считаю. За 30 лет независимости у нас сформировались прочные институты госуправления. И их деятельность не может нарушить временное отсутствие действующего коалиционного правительства».

Педагог, публицист Игорь Калакаускас:

Игорь Калакаускас.
Игорь Калакаускас. Фото: Konstantin Sednev

«Политический кризис, вызванный распадом коалиции, как я уже отмечал недавно в одной из своих публикаций, мне кажется искусственным. И противоречия между партиями объясняю тем, что мы оказались не готовы к ситуации, когда рекордная инфляция поставила под сомнения все наши долгосрочные проекты. Ситуация усугубляется тем, что до парламентских выборов осталось совсем немного и все парламентские партии пытаются уже начать зарабатывать голоса на этих выборах. И партнерам по коалиционным переговорам - соцдемам и отечественникам - явно не хочется брать на себя ответственность за непопулярные решения.

Участники названных выше переговоров отлично понимают, что государственный бюджет придется урезать и экономить все равно на чем-то придется. Реформисты отказали в финансировании Таллиннской больницы, как мне кажется, потому, что они рассматривают этот проект как пиар-план центристов, управляющих столицей. Я не на столько погружен в тему, чтобы объективно оценить необходимость такой многофункциональной больницы, но, в любом случае, это инвестиция в будущее. И экономить на медицинской помощи населению лично я бы не стал.

Если говорить об оживлении железнодорожного сообщения в Хаапсалу, то это инвестиция в будущее региона. Быть на сто процентов уверенным, что вложение денег поможет получить в ближайшее время прибыль, невозможно. Если уж выгода от Rail Baltica не очевидна, то что говорить о железнодорожной ветке в Ляэнемаа.

Но как бы там ни было, нарушать уже достигнутые договоренности - это подрывать авторитет к себе. Сегодня Партия реформ является ведущей политической силой и может позволить такое поведение. Но никто не может гарантировать, что это лидерство сохранится в дальнейшем. Следовательно, умение просчитывать разные варианты политических сценариев - это тоже своего рода инвестиция».

Евгений Криштафович, юрист и гражданский активист (Партия реформ):

Студия Postimees: Юрист, гражданский активист Евгений Криштафович
Студия Postimees: Юрист, гражданский активист Евгений Криштафович Фото: Pilt videost

«К сожалению, в сложившейся ситуации, когда поступления из фондов ЕС будут намного меньше, чем планировалось, поскольку Эстония лучше, чем ожидалось, справилась с последствиями коронакризиса, правительство вынуждено пересмотреть некоторые масштабные инвестиции.

Мне очень жаль, что строительство дополнительного отрезка западной железной дороги до Хаапсалу снова откладывается, и я надеюсь, что когда ситуация на рынке строительных материалов немного стабилизируется, удастся этот проект снова разморозить.

Что касается Таллиннской больницы, то там проблемы гораздо серьезнее, и все они связаны с тем, что этот проект является устаревшим, энергозатратным и поверхностным. По плану должна получиться самая большая больница в стране, и на этапе её проектирования нельзя допускать таких фундаментальных ошибок, которые были допущены, потому что иначе содержание объекта в будущем и исправление этих ошибок обойдутся налогоплательщикам слишком дорого.

Кризисы последнего времени продемонстрировали со всей наглядностью, насколько важным являются эргономичность и безопасность подобных объектов. Таллиннская больница должна быть спроектирована заново с учетом современных стандартов по минимизации углеродного следа и удобства для пациентов и персонала. Если мы уже строим объект за полмиллиарда евро, который будет служить минимум полвека, то нельзя игнорировать современные требования и экономить на качестве проектирования.

Правительство Эстонии вправе принимать подобные решения, несмотря на то, что в нем сейчас представлена только партия премьер-министра. Реформисты не берут для страны новые обязательства, если не обладают полной уверенностью, что бюджет может с ними справиться. Также мы последовательные противники лишнего кредитования, ведущего к дефолту или росту налогов. Любое правительство с участием и под руководством реформистов будет стремиться к экономии средств и оптимизации масштабных проектов с учетом их будущей стоимости. Поэтому проект Таллиннской больницы получит финансирование через несколько лет, при условии, что его новая версия будет намного современнее и экономичнее, с минимальным углеродным следом».

Наверх