Ответственный солдат как условие боеспособной армии
Помощь союзников крайне важна, но Мартин Херем всегда был сторонником принципа «на друга надейся, а сам не плошай». Мы должны быть в силах защищаться сами. Как известно, эстонская армия построена как армия резерва, и готовят резервистов на срочной службе. Еще в 2018 году при командующем Рихо Террасе сделали ставку на сознательность солдат, и Херем является активным сторонником этого подхода.
За четыре года командования Херема срочная служба стала гораздо привлекательнее для призывников. Сейчас более 50 процентов срочников приходят добровольно, что сильно улучшает атмосферу службы, поскольку люди выполняют свой долг осознанно. Командованием Сил обороны была пересмотрена программа подготовки: курс стал интенсивнее, предпочтение отдается приобретению полезных навыков, а не строевой подготовке. Стала поощряться инициативность и личная ответственность.
Солдату теперь больше доверяют, но и ждут от него больше. Генерал Херем поддержал идею краткосрочных увольнительных, поскольку военнослужащие воспринимаются не подневольными, а взрослыми разумными людьми.
Продуманный план – половина успеха
Подготовленных на срочной службе резервистов в случае необходимости призывают в армию. Их очень быстро нужно обеспечить всем необходимым, распределить по подразделениям и отправить туда, куда родине понадобится. Для этого разработаны специальные планы. В первые часы возможного военного вторжения колоссальное значение имеет их эффективность.
В свое время, когда командующим Силами обороны был генерал-лейтенант «советской школы» Антс Лаанеотс, на тот момент руководителю штаба Северо-Восточного Оборонительного округа Мартину Херему пришло в голову оптимизировать процесс развертывания сил резерва и для этого рискнуть своей карьерой.