Субсидии на электричество облегчают боль, но не лечат болезнь

Карл-Роберт Пухм
Субсидии на электричество облегчают боль, но не лечат болезнь
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
В настоящее время в Палдиски идет строительство причала для СПГ, в будущем здесь может появиться большой подземный гидрорезервуар.
В настоящее время в Палдиски идет строительство причала для СПГ, в будущем здесь может появиться большой подземный гидрорезервуар. Фото: Eero Vabamägi
  • Субсидия на электроэнергию — это временное облегчение
  • В Эстонии нет плана развития энергетики
  • Хранилище энергии стоит дорого, но обеспечивает безопасность

Если тазобедренный сустав нуждается в протезировании, но очереди на лечение длинные, больной может облегчить боль обезболивающими препаратами. Если система электроснабжения больна, а цена остается высокой, боль можно смягчить реформой рынка электроэнергии, социальной электроэнергией или любой мерой поддержки из государственного бюджета. Однако рано или поздно и тазобедренному суставу, и электрической системе потребуется капитальный ремонт или замена.

Когда прошлой зимой политики обратились к экспертам в этой области с вопросом, что делать в связи с ценовым шоком, вскрылась суровая правда: в энергетике ничего нельзя сделать даже за три-пять лет, и проблемой сделовало начать заниматься намного раньше. По сути это означало осознание того, что еще несколько добрых лет правительству придется глотать обезболивающее, то есть цены на энергию будут просто компенсироваться государством. При этом специалисты рекомендовали как можно раньше начать лечение, то есть планировать новые производственные мощности. В противном случае нависает угроза того, что счета потребителей придется оплачивать десятилетиями, а не годами.

Хотя в настоящее время на коалиционных переговорах идет бурная дискуссия о выборе обезболивающего препарата, мало что слышно о долгосрочном плане лечения и его финансировании. Однако именно этого сообщения ждут будущие целители. «Мы не можем решить энергетическую проблему, пока не определим, чего мы хотим достичь в конечном итоге. Сегодня, например, я, как девелопер, не понимаю, по какому пути мы направляемся, и каков долгосрочный план нашей энергетической политики», — говорит Пеэп Сийтам, курирующий проект планируемой в Палдиски насосной станции гидроаккумуляции. «То говорят, что пусть свободный рынок выведет на рынок новые мощности, потом снова поступают сообщения о том, что бесплатную квоту нужно отдать Eesti Energia».

По его словам, такая какофония сообщений только создает неуверенность у разработчиков. Однако потребность в новых производственных мощностях растет, поскольку срок службы сланцевых электростанций Eesti Energia подходит к концу, завершение их работы запланировано к 2030 году. Даже если до тех самых пор госкомпания будет продавать электроэнергию без посредничества биржи, это не отвечает на вопрос о том, что будет дальше.

Заложен краеугольный камень Пуртсеского гибридного парка

В среду Enefit Green заложила краеугольный камень на стройке гибридного парка производства ветровой и солнечной энергии в волости Люганузе в Ида-Вирумаа, который начнет работать в следующем году. В гибридном парке будет пять электрических ветряных турбин и солнечная электростанция, состоящая примерно из 49 000 панелей.

Проектная мощность нового парка составляет 78 гигаватт-часов, что сможет покрыть годовые потребности приблизительно 24 000 средних домохозяйств. Мощность ветропарка 21 мегаватт, солнечного парка — 32 мегаватта.

По словам председателя правления Enefit Green Ааво Кярмаса, в Пуртсе разумно используется то, что энергия ветра и солнца дополняют друг друга. «Парк в Пуртсе — это трендсеттер в области инноваций в ветровой и солнечной энергетике. Гибридное решение, использующее оба метода производства в крупномасштабном производстве электроэнергии, применяется впервые в Эстонии. Это позволяет сократить затраты на строительство парков и гораздо эффективнее использовать ограниченный сетевой ресурс».

Enefit Green приобрела проект развития ветряной электростанции Пуртсе в марте прошлого года. В январе этого года было принято окончательное инвестиционное решение, после чего началось строительство.

Понятно, что заводы по сжиганию ископаемого топлива больше не будут строить взамен заводов по производству горючего сланца, а самым современным и популярным лекарством от надвигающейся энергетической бедности являются ветряные турбины и солнечные батареи. К сожалению, этот метод лечения имеет свои недостатки. Побочный эффект в виде СО2 исчезает, но его место занимает новый: что делать, когда не светит солнце и не дует ветер? Ответа три: технологии хранения, управляемые мощности (атомная электростанция) или надежда на соседей.

Проект крупномасштабного хранения энергии в Эстонии, получивший наибольшее развитие — это хранилище энергии в Палдиски, который разрабатывается с 2009 года. Это водохранилище, уходящее в недра земли на глубину до 750 метров, откуда вода перекачивается в залив Палдиски в часы с дешевой ценой на электроэнергию и возвращается обратно через турбины, производящие электричество, в часы с более высокой ценой на электроэнергию. Рабочий цикл гидрорезервуара будет длиться 12 часов, и за это время для рынка будет произведено 6000 мегаватт-часов электроэнергии.

По словам Сийтама, проект накопителя энергии разрабатывается в сотрудничестве с энергетическим концерном Alexela и производителем солнечной энергии Sunly, и строительство может начаться уже весной следующего года. Но вопрос в финансировании. Поскольку строительство крупного накопителя энергии может быть завершено не ранее 2029 года, кредиторы не заинтересованы в финансировании проекта. Риски слишком велики, в основном потому, что через семь лет рынок электроэнергии может сильно отличаться от сегодняшнего. Также аккумуляторная технология может получить за это время такое развитие, что было бы разумнее накапливать зеленую энергию непосредственно в аккумуляторах.

Поэтому девелопер проекта Палдиски смотрит на решения правительства и хочет заключить договор о страховании рисков. Это означало бы уверенность в том, что продукция электростанции будет закуплена по согласованной цене, вне зависимости от цен на бирже. Однако заключение таких договоров — рискованная затея, так как в 2029 году электроэнергия может стоить на бирже и гораздо дешевле.

Сийтам признает, что это риск, но задает встречный вопрос: «А какова наша альтернатива? Отложим ли мы это решение и будем жить в надежде, что внезапно появятся новые и более совершенные технологии, или же мы примем меры? Это должно быть наше объединенное решение».

По словам бывшего руководителя направления энергетики и зеленой экономики Фонда развития, в настоящее время в рыночных условиях невозможно профинансировать создание хранилища энергии, на которое необходимо не менее 650 млн евро, так как возможности снижения долгосрочных контрактных рисков ограничены, и по сути не существует рынка для новых капиталовложений или системных услуг.

Ключевые слова
Наверх