В Эстонском союзе топливных компаний отмечают, что снижение объемов продаж более заметно за пределами Таллинна и Харьюмаа, где снижение было в два раза меньше, чем в остальной части Эстонии.
Комментируя данные о продажах, исполнительный директор Эстонского союза топливных компаний Март Раамат сказал, что высокие цены больше всего влияют на потребительское поведение людей с низкими доходами. «Региональные данные о продажах не оставляют места для другой интерпретации. В то время как объем продаж автомобильного бензина в Харьюмаа в июне снизился на 6,5 процента, в Ида-Вирумаа, в уезде с самым низким средним доходом в Эстонии, в июне было куплено на 19 процентов меньше топлива, чем годом ранее. Помимо Харьюмаа, только в Рапламаа снижение продаж автомобильного бензина в июне составило однозначную цифру, потребление во всех остальных уездах снизилось более чем на 10 процентов», - заявил Раамат.
По данным EU Oil Bulletin, средние цены на автомобильный бензин в Эстонии в июне составили 2,143 евро за литр, т.е. на 20 центов выше, чем в мае. «Сложно согласиться с премьер-министром, которая говорит, что люди не ощутят возможное снижение акциза до 20 центов. Хороший пример – Ида-Вирумаа, где падение показателей потребления в июне было на треть больше, чем в мае. Государство могло бы позволить людям заправлять автомобиль на 15 евро дешевле, но, к сожалению, Эстония, по сути, единственная страна в Европейском союзе с высокими налогами на топливо, которая не предложила своим потребителям снижение цен на топливо", - заявил исполнительный директор Союза.