Власти отреагировали массовыми чистками: увольняли десятки тысяч чиновников, преподавателей, судей; возбуждали тысячи уголовных дел.
"После этого они опубликовали список из 47 журналистов, которых подозревали в причастности к перевороту. Мое имя стояло под вторым номером", — вспоминает Кенеш.
Незадолго до попытки переворота журналист написал небольшую колонку об отсутствии демократических свобод в Турции. В статье он предположил, что если ситуация не начнет меняться, то давление, которое испытывает общество под президентством Эрдогана, может обернуться настоящим кошмаром, например, госпереворотом.
"Я знал, что задержанных по таким делам могут пытать и даже убить. Я прятался две недели, а потом тайно смог выехать из страны", — рассказывает Кенеш. Добравшись до Швеции, он получил политическое убежище.
Турецкие власти считают, что организаторами переворота стали участники движения Гюлена. Фетхуллах Гюлен — бывший имам и проповедник. Уже после того, как Гюлен ушел на пенсию, он начал открывать сотни университетов и школ по всему миру. Когда-то Гюлен был ближайшим соратником Эрдогана, но их пути разошлись в 1999 году. Тогда Гюлен уехал в США и больше в Турцию не возвращался. Эрдоган все оставшееся время считал его главным своим противником. Движение "Хизмет", которое возглавлял Гюлен, в Турции признали террористическим. США, Евросоюз и Британия не согласны с такой оценкой.
Теперь Турция подозревает Бюлента Кенеша в сотрудничестве с движением Гюлена. "Все обвинения были сфабрикованы, — говорит Кенеш. — Я независимый журналист, не связанный с какой-либо организацией".