/nginx/o/2022/07/09/14682296t1h597c.jpg)
Поскольку европейское воздушное пространство практически закрыто для российских самолетов, пилотам приходится продумывать сложные маршруты даже для доставки дипломатов домой. Так, вместо обычных трех часов самолету Ил-96-300, принадлежащему российским властям, потребовалось девять часов, чтобы добраться из Москвы в швейцарский Базель, пишет Majandus.
Издание Business Insider со ссылкой на данные сайта Flight Radar сообщило, что российскому самолету пришлось совершить длинный круг над Грузией, Турцией, Средиземным морем и Тунисом, чтобы, наконец, достичь пункта назначения. Однако для того, чтобы войти в воздушное пространство Франции, а затем Швейцарии, самолет получил специальное дипломатическое разрешение, поскольку должен был доставить обратно в Москву ряд российских дипломатов.
Последних пришлось вернуть домой, так как они ранее представляли страну в Совете Европы. Однако в марте Россия была единогласно исключена из Совета — к тому времени страна была его членом уже 26 лет.
Подобные ситуации неоднократно происходили с российскими самолетами. Например, в феврале, вскоре после начала вторжения, «Аэрофлот» был вынужден продлить регулярный рейс между Москвой и сербской столицей Белградом на три часа. Впрочем, европейские авиакомпании также сталкиваются с проблемами: в марте самолет Finnair был вынужден лететь над Северным полюсом, чтобы добраться до конечного пункта назначения в Токио — рейс был продлен на четыре часа. Конечно, такие инциденты приводят к значительному увеличению расхода топлива у и без того испытывающих трудности авиакомпаний.