Опрос недели ⟩ Военная угроза: чувствуют ли жители Эстонии себя в безопасности и ждут ли поддержки НАТО?

Денис Антонов
, Корреспондент-редактор
Военная угроза: чувствуют ли жители Эстонии себя в безопасности и ждут ли поддержки НАТО?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter Whatsapp
Comments 18
Военные снимок иллюстративный.
Военные снимок иллюстративный. Фото: BPTU/ Shutterstock

На протяжении последних четырех месяцев вооруженной агрессии России против территориальной целостности и суверенитета Украины ежедневно росла тревога жителей Эстонии за собственную безопасность. Неуверенность и страх не только чувствовались со стороны обывателей, но и слышались и в оценках военных экспертов, политологов, общественных деятелей. Будет ли НАТО защищать нас при необходимости? Как обезопасить себя и своих близких?

АНДРЕЙ ЛАПИТСКИЙ, Силламяэ

Андрей Лапитский.
Андрей Лапитский. Фото: Фото автора

Осталось сухарей насушить

Никому доверять нельзя. Мы были свидетелями того, сколько раз нашу страну предавал и Запад, и Советы, да и сегодня нет гарантий, что мы в очередной раз не станем разменной монетой в политике между большими игроками. Надо стараться рассчитывать только на себя. Нет, НАТО, союзники, базы США, – все берем, но еще и сами готовимся. И не только государство. Надо, знаете, как в анекдоте, где говорится, что осталось сухарей насушить, а патроны и винтовка уже спрятаны. Я не призываю к эскалации агрессии в обществе, просто тот, кто готовится к войне, обычно живет спокойно, а тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Хотя надо отдать должное, мы в армию вкладываем много, и в НАТО наши два процента всегда вовремя приходят, не то, что со стороны Греции или там Болгарии. Мне кажется, лучший способ подготовиться к событиям, которые происходят сейчас в Украине, – это не паника и не спокойствие, а что-то среднее. То, что каждый может контролировать сам, не рассчитывая целиком на государство. Возможно, это какие-то горизонтальные связи по увлечениям, по знакомым. Вот такая подготовка к беде – это действительно будет работать, толк будет. У кого-то подвал, кто-то врач, кто-то полицейский, у кого подсобное хозяйство, а у кого и пистолет, чего уж. Вот тогда нас не завоевать, тогда и спать спокойно можно.

НАТАЛЬЯ САМОЙЛОВА, Таллинн

Наталья Самойлова.
Наталья Самойлова. Фото: Фото автора

Надо не драться, а разговаривать

Есть самый простой вариант защиты нашей страны. Когда мы жили все в дружбе и согласии и друг друга не кусали, то все было хорошо, все были довольны. А когда кто-то выставляет зубы, другой делает что-то в ответ, и тогда случается драка. Поэтому, я считаю, надо задуматься и нашему обществу, и особенно власти наверху, как бы это все грамотно отрегулировать. Нельзя сталкивать друг друга, понимаете? Для меня очевидны правила приличия, как в каждом доме, на бытовом уровне. Если кто-то начинает драться, огрызаться, то и другой дает ему в ответ. Вы поймите, что когда идут беседы, разговоры, тогда же прекращается конфликт и наступает мир. Надо не драться, а разговаривать. А то, что сейчас творится с нашей безопасностью, – я, например, в огромном беспокойстве.

СЕРГЕЙ ЗАНФИРОВ, Маарду

Сергей Занфиров.
Сергей Занфиров. Фото: Фото автора

Не забываем о Договоре НАТО

Я знаю, что мы сейчас под защитой, и нам никто и ничто не угрожает. У нас в Эстонии спокойно все. И Силы обороны, и наши партнеры по НАТО могут решать вопросы по защите стран Европы от любой угрозы. И за это спасибо государству, в первую очередь, что на оборону оно не жалеет средств и ресурсов. Важно видеть, куда идут народные деньги. Мы живем, работаем в Эстонии, платим государству налоги свои, и, если они грамотно ложатся в бюджет на безопасность, то это вселяет уверенность, доверие. А главное, не надо забывать о пятом пункте Договора НАТО, который гарантирует помощь всего цивилизованного мира нам всем, если что-то случится на нашей земле.

ЯНН ЛАПЯН, Таллинн

Янн Лапян.
Янн Лапян. Фото: Фото автора

Сегодня нет предпосылок агрессии

Я так понимаю, вы задаете вопрос в свете событий в Украине. Я уверен, что есть умные люди в нашей стране, пусть они думают над проблемой безопасности, государство должно эффективно решать этот вопрос государственной важности. Сами люди, конечно, в военное время могут серьезно влиять на ситуацию, но сейчас мир. Я – человек далекий от армии, но мне кажется, пока нам всего хватает для защиты. Сегодня нет предпосылок для какой-то агрессии со стороны России, и потом, у нас же есть службы кибербезопасности, и я думаю, что это поможет нам предотвратить то, что происходит в Украине. Нас это в таких масштабах не коснется.

НИНА КУШЛЯНСКАЯ, Таллинн

Нина Кушлянская.
Нина Кушлянская. Фото: Фото автора

Государство нас должно защищать

Для безопасности надо жить по законам государства и природы. Мне восемьдесят лет, и я сама так живу. Люблю животных, люблю людей, детей очень люблю и пожилых ровесников своих. И знаете, меня многие не понимают. Вот такой образ жизни не понимают и не принимают, вот что обидно. Деньги – не все, что нужно человеку, хотя и без них сложно, но не они цель наша. Любовь и здоровье – вот главное. Тогда войн будет меньше, хотя, на мой взгляд, совсем они не исчезнут. Вы прекрасно знаете, что человечество воюет с древних времен, потому и надо быть готовыми защищаться. В первую очередь, этим должно заниматься государство, ведь оно нас должно защищать на наши деньги, отчисления. А будем тоже думать о том, как свою жизнь защитить, как сделать, чтобы был мир.

ЛИДИЯ СИКОРСКАЯ, Кохтла-Ярве

Лидия Сикорская.
Лидия Сикорская. Фото: Фото автора

Мои знакомые запасают еду и топливо

Я не верю, что здесь, в Эстонии, может разыграться такая же трагедия, как в Украине. С одной стороны, у нас все делается для безопасности. Посмотрите: постоянные учения, новая военная техника, по компьютерам и IT мы первые в Европе. С другой стороны, у нас поддержка стран НАТО, и они гарантируют нашу защиту от таких агрессивных действий, которые мы видим со стороны России в течение четырех месяцев. Я уверена, что Москва не решится воевать с НАТО. Вообще, трудно представить, как можно в двадцать первом веке говорить о войне в Европе, а уж тем более о мировой войне, а НАТО и Россия – это Третья мировая. Я никогда не думала, что такое возможно. Но все мы видим, что война реальна. Честно говоря, некоторые мои знакомые делают запасы еды, топлива, даже на дачах укрепляют как-то подвал. Я пока спокойна, но наличные держу дома, чего не было никогда.

РАИСА МАГЖАНОВА, Маарду

Раиса Магжанова.
Раиса Магжанова. Фото: Фото автора

Нужны хорошие отношения с соседями

Самое главное, чтобы не было войны, – это дружба. Все люди хотят мира, дружбы, взаимопонимания. Здесь не только власть должна прилагать усилия в направлении добра, но и мы сами. Часто, очень часто, многие конфликты провоцируют самые обыкновенные люди. Нужны хорошие отношения с соседями по дому, на даче, на работе, и со странами соседними, и везде. Если мы будем оружием обкладываться, число солдат увеличивать, то конфликты одни только и будут. А потом уже больше ничего не будет. Есть оружие, есть солдаты – ну, вот и конфликты. Добрые отношения – вот что нужно всем людям.

ГАЛИНА ПОФХ, Таллинн

Галина Пофх.
Галина Пофх. Фото: Фото автора

Правительство не совсем справляется

Все-таки государство должно думать о нас. Мы что? Мы хотим, конечно, чтобы был мир, чтобы всем было хорошо, но мы не можем влиять на все это, как правительство. А правительство с этими обязанностями, мне кажется, не совсем справляется. Сегодня я не чувствую себя в безопасности, не уверена в своем положении. Вот прошлые лет двадцать было чувство защищенности, мы все это ощущали и в политическом плане, и в быту. Сейчас, смотрите, цены на электричество растут, цены на продукты растут, рабочие места сокращаются, беженцы приезжают. Безопасность – это же не только чтобы жить без войны, это и мирная жизнь своим чередом. Когда даже она непредсказуема, какое тут спокойствие. Поэтому тревога на всех направлениях у людей. Я сама в политику не лезу, но на своем уровне могу сказать, что война, которая в Украине, у нас может быть пятьдесят на пятьдесят. Вот так и живем – неуверенность во всем.

Комментарий автора

По итогам прошедшего саммита НАТО в Мадриде Эстония получила исчерпывающий ответ на главный вопрос по пятому пункту Договора стран-членов Североатлантического альянса: защита гарантирована с первых секунд агрессии. По словам канцлера Минобороны Эстонии Кусти Салма, теперь в Эстонии безопасно жить, работать, инвестировать.

Действительно, согласно принятым решениям на саммите НАТО в Мадриде, немедленная защита гарантирована реальными вооруженными формированиями альянса, а также планами, системами связи, техникой, инфраструктурой. Уже сегодня при появлении угрозы НАТО готов разместить в Эстонии от 15 000 до 20 000 солдат и офицеров. Координировать эти действия будет управляемый совместно с британской армией оперативный штаб. Для этого на территории Эстонии будет дополнительно размещена бригада британских военных до 5000 человек. Свой вклад внесут и США.

Postimees решил выяснить, насколько данные гарантии влияют на настроения жителей Эстонии. Опросив более 30 человек, я вынужден констатировать, что ощущение безопасности отсутствует у большинства респондентов. Стоит отметить, что к вопросам безопасности многие относят также более общие вопросы политического и экономического характера, а подавляющее большинство опрошенных испытывают неуверенность и страх перед агрессивными действиями России.

Тем не менее общее количество ответов можно разделить на две характерные группы, причем независимо от пола, возраста и социального положения. В одной для защиты Эстонии предлагают путь диалога, уступок и дружбы, в другой – путь сдерживания, демонстрации силы и готовности защищать свою страну. Важно отметить, что, отвечая на сложный вопрос, кто и какими методами должен защищать Эстонию, большинство жителей республики проявили заметную активность и открытость. Радует, что более половины опрошенных готовы встать на защиту страны в случае внешней агрессии, независимо от того, откуда она бы ни исходила.

Редакция Rus.Postimees просит каждого, кому есть чем поделиться на наших страницах, у кого есть собственная позиция по политическим, социальным, экономическим вопросам, не бояться обращаться к нам. 665 2518, denis.antonov@postimees.ee.

Ключевые слова
Наверх