Евген Цыбуленко ⟩ В российскую армию набирают заключенных, мирное население Украины в страшной опасности

Evhen Tsybulenko
, профессор права, публицист
В российскую армию набирают заключенных, мирное население Украины в страшной опасности
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 13
Заключенные на территории тюремного лагеря близ Красноярска. Фотография носит иллюстративный характер.
Заключенные на территории тюремного лагеря близ Красноярска. Фотография носит иллюстративный характер. Фото: ILYA NAYMUSHIN/REUTERS

Российская армия ведет в лагерях набор заключенных для отправки их на войну в Украину, нарушая тем самым права залюченных, и порождая дополнительную угрозу мирному населению в зоне боевых действий – изнасилований, убийств и грабежа будет все большое, пишет профессор права и публицист Евген Цыбуленко. 

Провал российского блицкрига в Украине и уничтожение украинской армией наиболее подготоленных и боеспособных частей и подразделений армии РФ поставил перед военно-политическим руководством России вопрос ребром – где брать новое пушечное мясо для ведения затяжной войны, полномасштабная фаза которой идет уже пятый месяц. Открытую мобилизацию власти РФ объявлять боятся, так как это может привести к непредсказуемой реакции российского населения, поэтому собирают людей, где и как только могут.

Стало известно, что уже даже в российских колониях набирают заключенных для участия в войне в Украине. Это преступное решение российских властей еще больше ставит под угрозу мирное население Украины, кроме этого, склонение заключенных к участию в боевых действиях нарушает Минимальные стандартные правила в отношении обращения с заключенными (Правила Нельсона Манделы) принятые Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 17 декабря 2015 года.

В российском интернет-издании «Важные истории» сообщают о наборе заключенных в колониях Нижегородской области, Мордовии и Краснодарского края для участия в боевых действиях в Украине.

Сообщения о наборе заключенных для отправки на фронт 

«ИК-5 УФСИН Нижегородской области. Забрали 6.07.22 около 10 человек. Вызывал утром начальник, вечером приехало ЧВК и генерал. Через 10 минут после вызова были собраны с вещами. Некоторых забрали, некоторых закрыли пока в больнице. Некоторых вояк не вызвали», — говорится в одном из сообщений.

Также об этом сообщает издание Медуза ссылаясь на портал Gulagu.net, что в исправительные учреждения управления ФСИН Мордовии «тоже приезжали какие-то люди „в штатском“, вызывали тех, кто имеет боевой опыт, предлагали ехать воевать».

Родственники людей, отбывающих наказание в колониях ИК-7 «Яблоневка» и ИК-6 «Обухово» в Петербурге сообщили, что 4 июля заключенным предложили ехать воевать на Донбасс в составе ЧВК «Вагнер», пообещав выплатить 200 тысяч рублей и амнистировать. Спустя два дня около 40 заключенных ИК «Яблоневка» были вывезены в Ростовскую область, также из ИК «Обухово» вывезли 11 человек в неизвестном направлении. Хотели арестанты этого или нет, никто не спрашивал.

Привлечение заключенных к боевым действиям, хоть и в составе ЧВК, говорит о полной деградации вооруженных сил РФ и нехватке живой силы для продолжения войны в Украине. Власти РФ нарушают ряд правил ООН по обращению с заключенными.

Международные нормы запрещают

В соответствии с международным документом труд заключенных не должен приносить им страданий, а людей собрались превращать в «пушечное мясо». Также ни один заключенный не обязан работать ради личной или частной выгоды кого-либо, чем и хотят воспользоваться представители ЧВК.

Заключенные должны иметь возможность выполнять работу по своему выбору, если это совместимо с правильным выбором ремесла и требованиями администрации и дисциплины в соответствующем учреждении. Обеспечиваемая заключенным работа должна быть, по мере возможности, такой, чтобы повышать или давать им квалификацию, позволяющую им заняться честным трудом после освобождения.

Участие в боевых действиях в составе ЧВК никак не позволит арестанту стать лучше и найти себе ремесло после отбывания срока, а только усилит его пороки. Лица, имеющие проблемы с законом – дополнительная угроза мирному населению в зоне боевых действий. Изнасилования, убийства мирного населения и воровство увеличится в разы, по сравнению с тем, что делали солдаты регулярной армии РФ, хотя даже они совершили уже 22 504 военных преступления и это только те, что официально зарегистрированы Генеральной прокуратурой Украины.

Эта проблема требует немедленного привлечения международного правозащитного сообщества. Совершение преступлений против мирных граждан Украины или нарушение прав собственных граждан, в данном случае заключенных россиян, не имеет для властей РФ никакого значения. Режим Путина готов на все ради достижения своих имперских амбиций.

Ключевые слова
Наверх