:format(webp)/nginx/o/2021/01/04/13559961t1h3008.jpg)
Власти Беларуси меняют порядок выезда из страны. Поправки в закон «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» расширяют основания для запрета на выезд, сообщает со ссылкой на законопроект «Зеркало».
«КГБ сможет ограничить выезд не только для тех, кто состоит на профилактическом учете в органах государственной безопасности, но и тем, чей «выезд противоречит интересам национальной безопасности Республики Беларусь». Он может вводиться на срок до полугода. Какие граждане и на каких основаниях будут попадать в эту категорию — не сообщается», - отмечает издание.
Кроме того, покинуть территорию Беларуси впредь не смогут граждане, «в отношении которых ведется административный процесс за совершение административных правонарушений против порядка управления». То есть поражению в правах на выезд подвергнутся граждане, в отношении которых еще нет принятого решения об административном правонарушении, но их заподозрили по статьям, применяемым к протестующим: неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий, нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий и другим. Ранее запрет на выезд касался только тех, кто не оплатил штраф, наложенный по административным статьям.
Вместе с тем, Минск легализует практику выезда граждан из страны только по согласованию с руководством своих предприятий. Если ранее правило касалось силовиков и военных, то теперь визу начальства перед отпуском за рубежом придется получать работникам и лицам гражданского персонала воинских формирований и военизированных организаций Беларуси.
Работодатель получит право отказывать в выезде из страны «в целях обеспечения интересов национальной безопасности до прекращения обстоятельств, препятствующих их выезду».
Порядок выезда госслужащих их страны будет определять правительство страны.
Предполагается, что новые правила вступят в силу уже осенью, после одобрения в парламенте и подписи Александра Лукашенко.