Деньги были дешевыми в течение многих лет, и экономика росла соответственно. Однако самая высокая динамика ценового роста за последние полвека испытывает на прочность нервы как политиков, так и руководителей центральных банков. В ответ на это в последние недели европейские и американские центральные банки повысили процентные ставки. Деньги станут более дорогими в ближайшие месяцы. Жилищные кредиты, лизинг автомобилей, новые предприятия и рабочие места – все это будет дороже. А когда дешевых денег больше нет, экономический рост прекращается. В логике государственных центральных банков существует прямая зависимость: нет роста – нет инфляции. Это так, однако любой экономический спад сопровождается ростом безработицы и сокращением инвестиций.
Кроме того, от политиков все чаще слышатся призывы ограничить государственные расходы. Например, не повышать заработную плату. С таким заявлением на прошлой неделе выступила и Кая Каллас. Политики считают, что увеличение государственных расходов лишь подстегнет цены. Принцип такой: мы сокращаем расходы, и рост цен замедлится. Это отчасти верно, но сокращение расходов опять же приведет к снижению инвестиций и покупательной способности.
Набор инструментов, которые собираются применять центральные банки и политики, определяющие курс государства, кажется самоубийственным. Чтобы сдержать рост цен, нужно сократить доходы людей. Высокий рост цен снижает покупательную способность. Значит, надо, чтобы людям было неповадно тратить деньги! Тем более, если их нет. Хочется надеяться, что эти суждения европейских политиков не стоит принимать всерьез. Ведь в этом году глобальный экономический спад уже вполне очевиден. После повышения процентных ставок центральных банков от стал реальностью. А высокая инфляция вместе с падением экономики – опасное сочетание даже для самой сильной демократии.