Эстонская полиция использует для поимки преступников устройства слежения китайского производства?

Elu24
Copy
Полиция. Снимок иллюстративный.
Полиция. Снимок иллюстративный. Фото: Konstantin Sednev

В понедельник днем ​​до портала Elu24 дошла информация, что эстонская полиция использует для слежки устройства китайского производства, дистрибьютором которых является компания по продаже автомобильной сигнализации Carcops. Менеджер по продажам компании прокомментировал ситуацию так: «Наши клиенты - из разных госструктур, как полиции, так и налогово-Таможенного департамента; разница в том, что они используют разные решения».

В начале недели Elu24 получил информацию от человека, который ранее попадал в сферу внимания полиции. За ним якобы следили с помощью устройств китайского производства, которые продает компания по обеспечению безопасности автомобилей Carcops. По словам источника, в двух случаях применялись похожие устройства, которые были установлены на автомобиле. Действительно ли эстонская полиция использует гаджеты китайского производства и не боится ли она утечки данных?

Менеджер по продажам Carcops Рихо Пихлакас говорит: «Наша компания уже десять лет ничего не заказывает в Китае, наша техника, как и полицейская, поставляется из Литвы».

Пихлакас добавил в своем комментарии: «Происхождение устройства GPS не имеет значения (Китай, Россия, Уганда). Независимо от того, кто их производит, электронные компоненты устройства в конечном счете в 99% случаев производятся в Китае».

Устройство слежения с сайта Carcops.
Устройство слежения с сайта Carcops. Фото: Kuvatõmmis Carcopsi koduleheküljelt

На сайте компании есть сравнительная таблица цен других поставщиков услуг, и там указано, что их предложение - самое дешевое на рынке. Carcops предлагает на своем сайте бесплатное обслуживание на 30 дней? а в дальнейшем самый дешевый пакет можно будет приобрести за 9,90 евро в месяц плюс плата за установку. На домашней странице также представлены крупнейшие партнеры компании Carcops, а именно Barbora, Tradehouse, Coop, Citybee и Транспортный департамент.

На вопрос, сотрудничает ли полиция с компанией и использует ли их устройства для поимки преступников, менеджер Сarcops по продажам отвечает: «Наши клиенты из разных госструктур, как полиции, так и налоговой и таможни, разница в том, что они используют разные решения».

«В целом у нас нет простых пользователей, 99 процентов клиентов — это скорее бизнес-клиенты, у которых есть фургоны, курьерские службы, которым нужен контроль логистической стороны - где находятся автомобили», — говорит менеджер по продажам. Пихлакас рассказал Elu24, что устройства, продаваемые в Carcops, предназначены не для слежки, а в основном для улучшения логистики компании и учета рабочего времени.

Elu24 также запросил комментарий у Департамента полиции и погранохраны, от которого получил ответ, что в каждой патрульной машине есть компьютер с устройством GPS, и каждая машина видна на карте. Такая система важна для стража порядка, который передает информацию дальше патрулям. Чиновник говорит, что в случае подозрения о слежке, нужно обратиться в полицию, потому что незаконное преследование наказуемо, но полиция не будет раскрывать информацию, связанную с устройствами слежения, потому что она является конфиденциальной.

Присяжный адвокат бюро Triniti Маарья Пильд на вопрос, разрешено ли компании контролировать свои автомобили с помощью таких устройств, ответила, что важнейшим условием для их установки является то, что сотрудник знает об этом и был проинформирован о причинах, безопасности и целях использования данных.

Ключевые слова

Наверх