ГАЛЕРЕЯ ⟩ В Раквере демонтирован памятник красноармейцам, началось перезахоронение останков

Время начала работ было намеренно скрыто
rus.postimees.ee
В Раквере демонтирован памятник красноармейцам, началось перезахоронение останков
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 8

Сегодня начались раскопки на месте братской могилы красноармейцев, погибших во Второй мировой войне в Раквере, с целью перезахоронения останков павших на Раквереском городском кладбище.

Сегодня утром военный музей начал ликвидацию красного памятника в Раквере. Братскую могилу раскопают сегодня.

Хеллар Лилль, директор Военного музея, упомянул, что общественность не информировали о дате начала работ, чтобы избежать каких-либо конфликтов. К девяти часам утра памятник был демонтирован и увезен. «Он находится во владении военного музея», – сказал Лилль, но не уточнил его местонахождение. – Мы покажем некоторые фрагменты памятника позже в нашем музее».

По его словам, проблем с демонтажем памятника не возникло. «Для нас тоже был небольшой сюрприз — мы думали, что он из мраморных плит, но это не так. Он был из бетона, причем низкокачественного, и он разваливался», – сказал он.

Археолог Арнольд Унт из Военного музея приступит к раскопкам братской могилы сегодня и надеется закончить к вечеру. «Самое позднее завтра, – добавил он. – Все зависит от того, что мы там найдем. Например, в братской могиле Отепя должно было быть 20-30 погибших, но на самом деле там никого не было».

«Последнее пристанище мертвых должно быть на кладбище, поэтому мы обратились в Комиссию по захоронениям военных времен», – сказал вице-мэр Раквере Неэме-Яак Паап. – Я рад, что в связи с этим Раквере также будет освобожден от идеологического памятника в городском пространстве».

Ранее городская управа Раквере обратилась в действующую при Министерстве обороны Комиссию по захоронениям военных времен с предложением перезахоронить находящееся в неподходящем месте воинское захоронение, а также переместить памятник. Комиссия сочла перезахоронение целесообразным, и министр обороны поручил организовать его Военному музею, располагающему необходимыми ноу-хау.

«Перезахоронение погибших на войне на кладбище является обычной практикой, и это делалось в Эстонии раньше. За последние несколько десятилетий были перезахоронены тысячи останков участников Второй мировой войны – как немецкой, так и Красной Армии», – рассказал директор военного музея Хеллар Лилль.

Перезахоронение останков будет организовано достойно и с учетом соответствующих обычаев.

В ходе раскопок выяснится, сколько людей захоронено в братской могиле Раквере и похоронен ли там вообще кто-то. Нынешняя практика показывает, что официальное количество и имена захороненных могут не совпадать. С перезахоронением павшие освобождаются от служения идеологии и получают на кладбище последнее пристанище.

Ключевые слова
Наверх