Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Незрячий молодой нарвитянин строит успешную карьеру в ИТ

Владимир на благотворительном концерте.

Владимир Сухоруков (37 лет) – молодой человек из Нарвы, зрение которого пострадало от редкого заболевания: пигментного ретинита. Обычно при этой болезни человек полностью теряет зрение. Чем хуже Владимир видел, тем стремительней нарастало в нем чувство потерянности. Вера в себя и трудолюбие помогли ему получить хорошее высшее образование и жить самостоятельной жизнью с женой Светланой. Он нашел, как многим может показаться, работу мечты и говорит, что чрезмерная опека со стороны родных не помогала, а, наоборот, мешала его развитию.

Встреча с Владимиром прошла в одном из центров развития для детей и взрослых.

- Владимир, расскажи, пожалуйста, о своем детстве. Что ты ощутил, когда понял, что не такой, как все?

- Хотя на момент моего рождения мое зрение составляло лишь шестьдесят процентов, я не придавал этому значения. Я носил специальные очки и ходил в детский сад для детей с особенностями. Там я не чувствовал себя хуже других, так как в этом садике все дети были с нарушениями зрения. Ощущение особенности появилось чуть позже. Во времена моего детства подростки проводили много времени на улице. Мне нравились активные игры, но именно в уличных играх у меня возникли проблемы. Однажды это привело к настоящей истерике. Играя в мяч, я понял, что не могу справиться с ним так, как это делают другие ребята. В тот момент я почувствовал, что мир несправедлив.

- Как тебя поддерживали родные? Кто оказал влияние на становление твоего характера?

- Моя мама рано ушла из жизни, поэтому основная забота обо мне легла на плечи бабушки, которая сопровождала меня повсюду. Большую роль в моем воспитании сыграл дедушка. Он занимался и моим физическим развитием. «Все будет хорошо. Будь сильным!» – так он поддерживал меня. Мои сверстники жестоко меня дразнили, обзывали слепым. Иногда мне приходилось защищать свое достоинство при помощи кулаков. От обидчиков защищал меня и младший брат.

- Расскажи про школу. Как ты учился? Как учителя относились к твоим трудностям?

- Мне было нелегко определиться с вариантом обучения. В самом начале у меня был выбор: использовать возможность ходить в школу для детей с особенностями или учиться дома по специальной программе. Затем появилось предложение учиться в обычной школе по удаленной программе. Мне было трудно понять, чего я хочу. В итоге 1 сентября я отправился на линейку в школу номер 12. В тот день я решил для себя, что буду ходить в школу, как обычные дети. Думаю, поначалу учителя озадачились моим присутствием. У них возникало много вопросов, смогу ли я справиться с обычной программой. Сомнения педагогов рассеялись, когда они увидели, что я мотивирован учиться. До седьмого класса я был отличником. Хочу поблагодарить всех своих учителей за терпение и человечность.

- Какие взаимоотношения складывались у тебя с одноклассниками?

- Большая часть из них относилась ко мне доброжелательно и с пониманием. Но были и те, которые постоянно унижали и издевались. Однажды мне пришлось броситься на них с кулаками. Это была неравная схватка с нечестными правилами.

- Чем ты занимался, когда окончил школу? Где получил образование и успел ли попробовать себя в этой специальности?

- Могу сказать, что когда я отправился получать высшее образование, то точно не представлял, чем буду заниматься в дальнейшем. Мое первое образование – экономист. Место обучения – Ecomen. Я успешно справился с программой, но, увы, по данной специальности не смог найти работу. Хотя определенная польза от учебы все же была. В итоге, закончив институт, я оказался на учете в Кассе по безработице.

- Касса по безработице как-то помогла с трудоустройством?

- Не сильно помогла, так как подходящую работу нужно искать самому. Трудовые вакансии от Кассы по безработице мне не подходили по состоянию здоровья. Я сидел дома, получал пособие по инвалидности, развлекался играми, но могу сказать, что желание приносить пользу обществу не оставляло меня. Еще больше я желал финансовой независимости.

- Я знаю, что у тебя был очень сложный период, когда ты утратил ощущение ценности жизни. Что тебе помогло преодолеть этот нелегкий этап?

- Да, было такое время. Зрение с каждым годом ухудшалось, и случались моменты, когда не хотелось жить. Это был результат депрессии. Возникало ощущение потерянности и ненужности для общества. Но повезло, что в этот период мне повстречались люди, которые предложили заняться творчеством. Хоровая студия вернула меня к жизни.

- Почему ты решил получить второе образование в области ИТ-технологий?

- Мне всегда нравились компьютерные игры. Для многих молодых людей это самый простой способ уйти от реальности. Можно днями и ночами сидеть за компьютером, не выходя на улицу. Это происходило и в моем прошлом. Причин стать ИТ- специалистом было несколько. Во-первых, меня всегда интересовала эта тема. К тому же на момент принятия решения у меня появилась невеста. Это стало дополнительным мотиватором серьезно подумать о своем будущем. Хотелось обеспечить свою семью таким образом, чтобы хватало денег на съемную квартиру и на жизнь. Мне повезло, что в Нарвском колледже Тартуского университета имелась интересующая меня специальность. Я подал документы, и меня приняли.

- Сейчас много технологий, помогающих незрячим людям. Они помогли тебе в учебе?

- Технологий-то много, но не все так гладко, как кажется. К примеру, программа по специальности, на которой я учился, не предназначена для незрячих людей. Часть учебных материалов или заданий невозможно прочитать в специальной программе для незрячих. Суть подобных программ заключается в том, что текстовый файл преобразуется в звук. Таким образом я могу «читать». В моем случае в части предоставляемых мне учебных материалов такая возможность отсутствовала. Материалы я получал в виде сканированных документов. Программа, которую я использую, не может прочитать весь материал правильно. Отсюда большие затраты по времени на выполнение заданий. А в Таллиннском техническом университете ситуация еще более невеселая. Там сейчас учится моя жена (Жена Владимира, Светлана, незрячая с рожденияприм. автора). Отсутствие адаптации подобно катастрофе. Практически Света учится 24 часа в сутки. Плюс ко всему, студентов на ее курсе очень много, что исключает индивидуальный подход.

Владимир (справа вверху) участвует в молодежном проекте в Нарве.

- А после учебы в колледже ты обрел финансовую независимость?

- Закончив обучение, я начал отправлять свое резюме куда только мог. Это нелегкий опыт. Из десяти потенциальных работодателей на мои запросы отвечал только один. Ответ содержал сухое: «Спасибо за проявленный интерес, но, к сожалению, мы продолжим работу с другим кандидатом».

Одновременно я создал свою фирму, так как есть желание заняться разработкой собственных игр, адаптированных для незрячих людей. Но этот проект забуксовал, потому что на данный момент у меня нет навыков маркетолога. Развивая свою фирму, я продолжал рассылать резюме по всему миру. Однажды случилось невероятное.

Мне ответили сразу три ИТ-компании. Среди них – всемирно известные Microsoft и Genius Sport. Я начал проходить собеседования и вести переговоры, чтобы найти выгодное решение. В Microsoft я прошел первый круг, а от двух других получил конкретные предложения о начале сотрудничества.

- Почему ты отказался от Microsoft?

- В случае выбора Microsoft мне предстояло поменять место жительство на США. На данном этапе жизни для меня этот вариант неприемлем.

- Так на чем ты остановил свой выбор?

- В результате я выбрал Genius Sport. Сейчас, пройдя испытательный срок, работаю на должности инженера компьютерного обеспечения. Третью фирму я не стал рассматривать как возможный вариант из-за низкой зарплаты.

- Как тебе удалось пройти собеседование? Ставил ли ты своих потенциальных работодателей в известность о своем диагнозе?

- В моем резюме, безусловно, была информация о том, что я незрячий. Но у меня осталось стойкое ощущение, что этот пункт работодателем не был замечен. Скажу честно, что на начальном этапе конкурса я не афишировал свой диагноз, если меня об этом не спрашивали. Но потом, когда мне давали практические задания, сообщал, что мне нужны дополнительные разъяснения, так как я незрячий. В этом случае проблем не возникало, мне шли навстречу. В случае с Microsoft не было необходимости хитрить, так как в этой компании есть специальные программы для вовлечения в активную жизнь людей с особыми потребностями.

- Можно резюмировать, что ты доволен новой работой и достиг своей цели?

- Не могу сказать, что мне легко. На мне лежит очень большая ответственность. Работа дала независимость. И радует, что часть бытовых проблем, с которыми сталкивается незрячий человек, я могу решить с помощью денег. Например, уборка помещения или приготовление еды отошли в моей жизни на второй план.

- Что думаешь о будущем, есть ли долгосрочные планы для саморазвития?

- Конечно, есть. Сейчас, работая в международной фирме, я хочу набраться опыта, чтобы в дальнейшем успешно развивать свою фирму. Нужно расти профессионально.

- А мечта у тебя есть?

- Есть, и не одна. Одна мечта связана с человечеством. Мечтаю, чтобы люди прекратили воевать друг с другом и направили все свои ресурсы на исследования космоса. Другая моя мечта связана с развитием медицины и технологий. Надеюсь, что когда-нибудь появится возможность вернуть мне зрение. В мире столько красоты, которую хочется увидеть вновь. Есть еще одна мечта, но ее я пока не хочу озвучивать.

- Можешь себе представить, кем бы ты стал, чем занимался, если бы не потерял зрение?

- Я был бы пилотом самолета. В детстве я мечтал стать летчиком. Эта мечта живет со мной до сих пор.

- Напоследок скажи, чем бы ты хотел поделиться с читателями?

- Я бы хотел попросить родителей, у которых есть дети с особыми потребностями, давать им больше самостоятельности. В моем случае чрезмерная опека со стороны родных мешала мне развиваться и занижала самооценку. С постановкой медицинского диагноза жизнь не заканчивается. Молодым людям желаю верить в себя, двигаться вперед и не сдаваться.

Отзывы друзей о Владимире Сухорукове

Олег Румянцев, бывший директор школы № 12

Олег Румянцев.

Владимир отличался силой воли, жизнелюбием. Учился с большим упорством и интересом, не пользовался никакими поблажками. Можно гордиться таким человеком!

Денис Ларченко, руководитель программы Нарвского колледжа Тартуского университета

Денис Ларченко

На сегодняшний день Владимир закончил свое обучение. Как руководитель программы хочу отметить, что Владимир целеустремленный и работящий. Он показывал очень сильные результаты.

Силуан Бабарыкин, друг Владимира

Силуан Бабарыкин.

Я познакомился с Володей на молодежном проекте в Венгрии. Мы быстро нашли общий язык. С тех пор поддерживаем отношения. Он отзывчивый и целеустремленный человек. Могу признаться, что Володя является для меня примером.

Комментарии
Наверх