- А что можно сделать, будучи в безопасности, для тех, кто в России и в опасности?
- Очень многое. Например, Россия больше не получает литий для аккумуляторов, поэтому корпорации «Норильский никель» и «Росатом» будут теперь заниматься разработкой (Колмозерского месторождения редкометалльных пород – прим. ред.). Я узнал об этом из СМИ, когда был в Норвегии, и уже общался с компанией BASF, которая закупает палладий у «Норникеля» для батарей, применяемых в автомобилях Tesla. В итоге в начале июня «Норникель», для которого критически важно сотрудничество с BASF, начал переговоры с представителями коренных народов – обещают учесть все пожелания и особенности территорий. «Норникель» (в отличие от его совладельца Владимира Потанина – прим. ред.) не под санкциями, и попадать под них не собирается.
Похожий сюжет – вокруг «Федоровской тундры» (месторождение платиноидов на Кольском полуострове – прим. ред.). Его начинали разрабатывать канадцы, потом в в 2020 году появился российский инвестор. Сейчас он тоже идет на переговоры с кольскими саамами. Не хочет, чтобы западные заказчики ему руки не подавали. Можно подталкивать инвестора к действиям, работая с этими самыми заказчиками.
- Что должно произойти, чтобы вы вернулись в Россию?
- Даже если не будет Путина, останутся все элементы репрессивной машины. Останутся армия, полиция и ФСБ. Ну и международные законы таковы, что если я прошу политического убежища, то больше не смогу вернуться туда, откуда бежал. Конечно, хочется вернуться в Россию, где можно обо всем говорить свободно. Но мне 51 год, и я, скорее всего, эту новую Россию не увижу.
Больше всего меня поражают люди, которые раньше меня поддерживали, мол, Андрей, ты молодец! А теперь они же и говорят: «Вот только попадись нам – мы тебя вверх ногами подвесим». Чтобы изменить это общество, нужна смена нескольких поколений.