«Газпром»: мы не можем гарантировать возобновление поставок газа по «Северному потоку»

rus.postimees.ee
«Газпром»: мы не можем гарантировать возобновление поставок газа по «Северному потоку»
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 4
"Северный поток". Иллюстративное фото
"Северный поток". Иллюстративное фото Фото: FILIP SINGER

В российской компании «Газпром» заявили, что не могут гарантировать возобновление поставок газа по газопроводу «Северный поток - 1».

По утверждению «Газпрома», пока не ясно, когда необходимая для работы трубопровода турбина будет возвращена из Канады, пишет eadaily.com.

«"Газпром" не располагает каким-либо документом, разрешающим Siemens вернуть турбину, находящуюся в настоящее время на ремонте в Канаде. Поэтому невозможно дать объективную оценку развитию ситуации и когда можно будет гарантировать безопасную работу станции "Портовая"», - заявили в «Газпроме».

Министерство экономики Германии отказалось комментировать заявление российской компании, имеющей монополию на экспорт трубопроводного газа из РФ.

Мы не комментируем заявления «Газпрома», - сказал представитель министерства.

А канадская The Globe and Mail со ссылкой на источники в правительстве Канады сообщила, что турбина уже транспортируется в Германию, после чего ее доставят на компрессорную станцию «Северного потока» в России. Собеседники в правительстве Канады рассказали изданию, что немецкой Siemens предоставили исключения из санкций против России на два года, в течение которых она сможет обслужить на своем канадском заводе в Монреале еще пять турбин.

Газопровод «Северный поток-1», по которому российский газ транспортируется в Европу, был остановлен в понедельник на 10 дней на плановое техническое обслуживание.

В Европе опасаются, что Россия может использовать плановые ремонтные работы как предлог для дальнейшего ограничения поставок газа, что не позволит европейским странам создать необходимый резерв топлива на предстоящую зиму.

Ключевые слова
Наверх