ФОТО ⟩ Археологи Морского музея продолжают исследования затонувшего судна «Нарген»

rus.postimees.ee
Археологи Морского музея продолжают исследования затонувшего судна «Нарген»
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Горшок, найденный возле затонувшего судна.
Горшок, найденный возле затонувшего судна. Фото: Морской музей Эстонии

В этом году археологи Морского музея Эстонии завершат начатые ранее исследовательские работы на паруснике, который затонул около острова Найссаар предположительно в конце XVI века.

«Мы намерены завершить исследование этого памятника культуры. С этого года наша команда снова может проводить археологические исследования под водой в полном объеме. Используя эту возможность, мы надеемся получить ответы на вопросы, на которые начатые в прошлом десятилетии исследования так и не дали ответа – происхождение, тип и роль судна «Нарген», а также происхождение и использование обнаруженных с ним находок. Эти данные могут открыть новые страницы в истории морской торговли того времени и Таллинна», – пояснил научный сотрудник Морского музея Эстонии Ивар Треффнер.

Карта местоположения затонувшего судна.
Карта местоположения затонувшего судна. Фото: Морской музей Эстонии

Затонувшее парусное судно «Нарген» было обнаружено ВМС Эстонии в ходе проведенной в 2015 году операции по разминированию. В июне этого года научные сотрудники морского музея продолжили исследования судна в сотрудничестве с работниками Департамента охраны памятников старины и представителями Финской академии научных подводных исследований (Finnish Scientific Diving Academy). На затонувшем судне были проведены работы как с гидролокатором, так и в ходе погружений.

«На основании подводных фото и видео затонувшего судна «Нарген» создается трехмерная модель парусного судна. С одной стороны, она даст полную картину о положении и деталях затонувшего судна. С другой стороны, модель позволит больше узнать о мореплавании Эстонии, а также Европы XVI–XVII веков. Все особенности, которые мы сможем найти на затонувшем судне, помогут определить его тип. С помощью модели мы можем взять образцы древесины с затонувшего судна и груза, результаты анализа которых уточнят, когда и где был построен парусник, как долго и каким образом он использовался», – отметил научный сотрудник Морского музея Эстонии Прийт Лятти.

Готовящаяся трехмерная модель затонувшего судна и окрестностей.
Готовящаяся трехмерная модель затонувшего судна и окрестностей. Фото: Морской музей Эстонии

Трехмерная модель парусного судна «Нарген» будет завершена этим летом. Затем научные сотрудники Морского музея Эстонии в сотрудничестве с другими экспертами продолжат изучение находок.

В дополнение к уже проведенным исследованиям военных самолетов Хийумаа и парусного судна «Нарген» археологи Морского музея планируют продолжить работу над затонувшими цитаделью и флейтом, расположенными недалеко от Таллинна. Необходимо взять на пробу древесину цитадели, расположенной в водах пляжа Пирита, чтобы уточнить дату ее постройки. На флейте, расположенном в Уусмадала, планируются работы, которые позволят задокументировать особенности строения затонувшего торгового судна XVII века.

Фото, снятое гидролокатором.
Фото, снятое гидролокатором. Фото: Морской музей Эстонии
Ключевые слова
Наверх