Энергия у наших берегов
Сейчас Марти Хяэль работает над еще одной больной для правительства проблемой – обеспечением Эстонии электричеством по доступной цене. Еще во времена, когда электроэнергия была дешевой, он инициировал разработку проекта электростанции с использованием гидротурбин. До сих пор гидроэлектростанция в Кейла оставалась единственной в своем роде в Эстонии, ведь у нас нет больших рек и водопадов. Однако перепады уровней можно создавать при помощи искусственных водоемов.
На этой идее и основан проект гидроаккумулирующей электростанции, которая будет построена в Палдиски. На глубине 600 метров выкопают подземный резервуар, в который через турбины будут закачивать морскую воду, вырабатывая при этом электроэнергию в те периоды, когда она будет дорогая. Дополнительный объем дешевой энергии позволит сбить цену на рынке. Когда цена на электроэнергию будет низкой, насосы будут откачивать воду обратно в море. Такая станция на 500 мегаватт обеспечит половину домашнего или треть общего потребления Эстонии. По словам Хяэля, строительство планируют начать в 2023 году, а запустить в начале 2028 года.
Палдиски – «зеленый» центр
Пожалуй, наиболее передовые инвестиции, которыми занимается сегодня Марти Хяэль, – это вложения в водород и солнце как источники энергии. Планируется построить сеть водородных заправочных станций и водородный терминал в Палдиски, а под парки солнечных батарей будут приспособлены малоценные неиспользуемые земли.
Правда, нельзя сказать, что жителей Палдиски все эти затеи радуют. Хотя гидроаккумулирующая станция, а также инфраструктура для приема СПГ и водорода, как и солнечные батареи, экологически нейтральны и не загрязняют воздух, люди все равно волнуются.