Осознать потребности
Пятилетняя Алиса, дочь моей подруги Ольги, тоже психолога, хотела покататься на качелях. Вот она уже подбежала к ним, но друг ее обогнал и залез первым. Расстроенная девочка плачет у мамы на груди: «Я так хотела покататься, а он не дает!» Качели стали отличным поводом помочь научиться решать конфликты:
«Алиса, что ты сейчас чувствуешь?»
«Ты тоже хотела покататься?»
«А ты другу об этом сказала?»
Первый этап, с которым помогла пятилетней Алисе ее мама, – это осознание своих желаний. Часто оно вытекает из осознания своих чувств в отношении другого человека. В моем детстве было принято обесценивать, игнорировать чувства ребенка. Я часто слышала: «Ну чего ты ревешь? Тоже мне повод – качели! На обиженных воду возят!» Это научило меня, что мои желания не важны, а чувства – неуместны. Ощущать такое – неприятно. Выход в моем детском подсознании нашелся легко – перестать хотеть.
Поэтому позднее мне пришлось заново постигать эту науку. Итак, первый шаг к успешным переговорам – заметить и не игнорировать свое желание покататься. Для этого важно чувствовать себя и свои импульсы. Если я их не воспринимаю, то и реализовать ничего не получится. Расплатой за глухоту к себе будет отсутствие радости жизни.
Сказать словами
Еще одна проблема, с которой сталкивалась и я, и мои клиенты всех возрастов, состоит в следующем. Даже ощущая свои желания, я не всегда могу сказать о них вслух. А ведь другой не обязан, да зачастую и не в состоянии угадывать мои «хочу». Привычка не проговаривать свои желания, как мне кажется, коренится в отношениях маленького ребенка и родителей. Пока ты не умеешь говорить, мама должна догадываться, что ты хочешь. Но ты растешь, потребности становятся сложнее. Да и окружающие – это уже не только твоя мама. Значит, нужно учится разговаривать.