В этом году в Тартуском университете на провизора будут учиться всего три человека. Разбираемся, почему

Анита Авакова
, Репортер-редактор
В этом году в Тартуском университете на провизора будут учиться всего три человека. Разбираемся, почему
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Главное здание Тартуского университета.
Главное здание Тартуского университета. Фото: Ragnar Peets

В 2022/2023 учебном году в Тартуском университете обучаться по специальности провизора будут всего три студента. Читатель Postimees попросил выяснить, почему число зачисленных студентов резко снизилось. Причины сложившейся ситуации объясняют продекан по учебной части медицинского факультета Анти Калда и провизор Алексей Моргунов.

По данным статистики Тартуского университета, в прошлом году на специальность провизора собиралось поступить 130 абитуриентов, из которых на факультет было зачислено 47 человек. В этом году из сорока доступных мест занято лишь три, что вызвало вопросы у абитуриентов, уже учащихся студентов или успешно закончивших обучение провизоров. Продекан медицинского факультета по учебной части Анти Калда объяснил это изменениями условий зачисления на специальность провизора и низким уровнем интереса к профессии.

По словам Калда, в этом году для поступления на специальность провизора абитуриентам нужно было сдать академический тест, в ходе которого проверялась готовность претендента к обучению в вузе, и общий экзамен по физике и химии, целью которого было выявить молодых людей с хорошими знаниями, которые вместо повторения выученного еще в гимназии, могут сразу приступить к изучению более специфических предметов по их специальности. Калда отметил, что нововведением стало интервью с кандидатом. Его главная цель – выявить студентов, которые осведомлены о выбранной специальности и мотивированы.

«В предыдущие годы в медицинской учебной программе были студенты, которые отказывались от своего учебного места, потому что их решение не было взвешенным. Мы считаем, что благодаря изменившимся условиям поступления, в этом году к обучению приступит больше мотивированных студентов», – заявил Калда.

Калда также объяснил, почему профессия провизора не пользуется популярностью среди абитуриентов. «Низкий уровень интереса к профессии связан со статусом провизора на рынке труда и небольшим доходом провизора как медицинского работника. Турбулентность на рынке труда и в законодательстве снизила популярность профессии, а необходимая подготовка к университетскому обучению в школах по химии и физике недостаточна. Изменения в условиях приема еще больше обострили эту проблему. Хотя кандидатов на профессию провизора в предыдущие годы было больше, среди них всегда были те, кто с учебой не справлялся либо вовсе отказывался от учебного места», – сказал Калда.

Не остался равнодушным и успешно закончивший обучение в Тартуском университете провизор, радиоведущий и блогер Алексей Моргунов, который считает, что причинами низкого уровня интереса к специальности провизора являются не только ужесточенные правил поступления и условия на рынке труда.

Провизор, радиоведущий, блогер
Провизор, радиоведущий, блогер Фото: Алексей Моргунов

«Провизор должен проверять рецепты, исправлять ошибки врачей, связываться с ними для уточнения комментариев по схемам лечения. Это специалист с наибольшим уровнем компетентности в фармакологии. Фактически же большинство необходимых знаний вы получаете вне университета, и то, если вы достаточно заинтересованы. Вас будут годами учить фармацевтической технологии, в то время как в Эстонии находится всего один небольшой фармацевтический завод, и лекарств в аптеках изготавливается крайне мало. Вы будете изучать лекарственные растения, которые составляют незначительную часть от продающихся в аптеке товаров и относятся к народной медицине. Клинические же предметы занимают минимум времени обучения, что наталкивает на мысль, что в университете до сих пор готовят провизоров по стандартам 1960-х годов. Если хотите стать современными провизорами по типу тех, что встречаются в Великобритании или США – готовьтесь часами пахать над своими знаниям вне университета», – сказал Моргунов.

«Что было сделано для того, чтобы профессия стала более популярной? Что для этого сделал лично Анти Калда, который является продеканом по учебной части? Все, что я помню, это как на одной из лекций он сказал, что провизор не имеет права вмешиваться в схему лечения врача», – добавил провизор.

Моргунов отметил, что непопулярной специальность провизора сделал университет и работники данной сферы, не готовые отстаивать свои права. «Они никогда не снимут трубку, чтобы позвонить врачу. Никогда не напишут письмо. Никогда не вмешаются в ошибочную схему лечения. Во главе всего этого стоит университет, который предоставляет образование не соответствующее современным реалиям», – заявил Моргунов.

Анти Калда, однако, заявил, что меры приняты все же будут. Чтобы в образовании провизоров не было пробелов, Тартуский университет решил создать программу повышения квалификации для поступающих на специальность провизора. Студенты, принятые на специальность провизора, начнут обучение осенью, остальные же имеют возможность обучаться по программе повышения квалификации. Наиболее успешные из них смогут продолжить обучение в весеннем семестре. Более подробная информация о подаче заявки на дополнительное образование будет опубликована на сайте области медицинских наук Тартуского университета в течение июля.

Ключевые слова
Наверх