Рейнсалу: Эстония сделает все, чтобы помочь Украине выиграть войну (9)

BNS
Copy
Фото: Remo Tõnismäe

Глава МИД Урмас Рейнсалу во вторник провел телефонный разговор с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой и заверил его, что Эстония сделает все для того, чтобы помочь Украине выиграть войну.

Рейнсалу заверил Кулебу, что поддержка со стороны Эстонии непоколебима и что Эстония продолжит прилагать усилия, чтобы помочь Украине выиграть войну.

«Сейчас для этого важно повысить обороноспособность Украины, оказывать помощь в виде оружия, ужесточить санкции против России и добиться того, чтобы Россию привлекли к ответственности за все совершенные в Украине военные преступления и тяжкие нарушения прав человека», - подчеркнул министр.

Эстония поддерживает создание специального трибунала по российским преступлениям агрессии, эстонские эксперты помогают собирать вещественные доказательства и вести расследование в Международном уголовном суде.

Рейнсалу добавил, что следует при первой возможности приступить к восстановлению Украины. «Эстония в послевоенном восстановлении Украины сфокусируется на Житомирской области, где в этом году планируется восстановить детский сад в городе Овруч и другие жизненно важные здания и услуги. Мы также хотим помочь в смягчении последствий насилия против женщин и детей», - отметил он.

Рейнсалу также сказал своему украинскому коллеге, что Эстония планирует в 2025 году провести в Таллинне конференцию по реформам в Украине, которая в дальнейшем cтанет ежегодной и будет фокусироваться на восстановлении.

«Наша поддержка Украины последовательная и долгосрочная, мы обязательно будем всесторонне помогать Украине и в связанной со статусом кандидата в ЕС подготовке», - добавил он.

Комментарии (9)
Copy
Наверх