Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Политолог Таллиннская больница может стать стратегической целью для России (10)

На эскизах будущая Таллиннская больница смотрится грандиозной современной постройкой.
На эскизах будущая Таллиннская больница смотрится грандиозной современной постройкой. Фото: ConArte OÜ

Прошло то время, когда нападение на гражданские объекты, отмеченные знаком Красного Креста, считалось запретным и предосудительным. Опыт Украины показывает, что живя по-соседству с Россией, необходимо думать о защите гражданской инфраструктуры и при планировании больниц. Планируемая Таллиннская больница не является исключением, пишет политолог Ханнес Нагель.

Вкратце: после 24 февраля мы больше не можем сложить все яйца в одну корзину и поставить ее на потенциальную линию фронта - при обороне Таллинна ключевые городские сражения происходили бы в районе этого планируемого великана в Ласнамяэ.

О таких вещах нужно говорить именно в мирное время, даже несмотря на то, что НАТО все больше наращивает свое присутствие в нашем регионе и направляет сюда силы сдерживания. Это, безусловно, необходимо, но стратегическое планирование гражданской инфраструктуры – это наше личное дело, и если мы этим не займемся, то в случае военного кризиса у нас возникнут очень тяжелые проблемы.

А именно, с точки зрения широкой национальной обороны, неизбежно возникает вопрос о том, как сложится судьба Таллиннской больницы в случае нападения России. Мы знаем, что в Украине нападения на больницы и другие гражданские объекты (например, детские сады, торговые центры, узлы общественного транспорта и т.д.) являются запланированными и стратегическими целями агрессора. Это делается для того, чтобы терроризировать, сломить волю и способность к обороне. Нет никаких оснований полагать, что в Таллинне ситуация развивалась бы по-другому. Напротив, то, что происходит в Украине, скорее всего, является стратегией, которую враждебно настроенный сосед использовал бы в отношении других соседей, если бы представилась такая возможность. Союз Обороны Эстонии – Кайтселийт, неоднократно говорил о модели обороны ИПД, в которой есть роль исполнителя, подкрепляющего и действующего. Если в результате ракетных обстрелов или бомбардировок больница перестанет существовать, она не сможет никого поддержать и никому помочь. Если только она не превратится в новую «Азовсталь», которая сможет повторить чудеса.

Фактом является то, что больница планировалась в мире, которого больше не существует. Первоначальный проект не предусматривал даже наличия убежищ, не говоря уже о возможности ковровых бомбардировок. Второй факт заключается в том, что Таллиннская больница нужна, но как стратегически рассредоточенный кампус.

Таким образом, она сохранит возможность быть сильной стороной и действующим игроком. Продолжать реализацию проекта больницы в его нынешнем виде просто нецелесообразно, независимо от того, сколько миллионов было потрачено на проектирование Таллиннской больницы до 24 февраля.

Мы достигли того момента, когда стало необходимо вовлекать Министерство обороны в координацию стратегических объектов. В Таллинне проживает более 445 000 человек, и в некоторых районах города проживает больше человек, чем в других крупных городах. Им всем нужен доступ к современной медицине, но не в виде гигантской больницы! Не в мирное время и уж точно не в военное. По-другому больше нельзя.

Наверх