Ловушка памяти
Иначе произошло с «религией победы». Двадцатый век, наверное, можно назвать столетием беспокойных мертвецов. Развитие технологий и инфраструктуры сделали возможными массовую мобилизацию и массовое убийство. В результате эти сто лет оставили миру миллионы безымянных покойников, погибших неожиданной и безвременной смертью, зачастую лишенных и могилы, и погребального обряда, и поминовения.
Уже не одно тысячелетие люди стараются выстроить со своими умершими предками и родственниками сложную систему ритуальных отношений, одновременно и сохраняющих связи, и проводящих границу между мирами живых и мертвых. Нарушение этих обрядовых норм и практик обычно создает общественную тревогу и растерянность. Поэтому ритуалы коммеморации – коллективного поминовения безымянных жертв войн, геноцида и массовых убийств – остаются значимыми для многих современных культур. И в позднем СССР, и в постсоветских странах эта значимость была вполне очевидной.
Не берусь судить о подлинных побуждениях Путина, его пропагандистов и политтехнологов, однако ясно, что в какой-то момент они осознали потенциал этих обрядов в качестве «точки сборки» российского общества. Проблема присутствия потусторонних существ в данном случае решалась очень просто. Показательный пример такого присутствия – ритуальные процессии «Бессмертного полка», придуманные в 2012 г. журналистами из Томска, но довольно быстро инкорпорированные государственной пропагандой.
Совсем уж экзотическим дополнением к этому «шествию мертвецов» можно считать высказанное в 2016 году предложение московского экономиста Александра Агеева наделить погибших во время войны советских граждан избирательным правом – за них, по его мысли, должны были голосовать потомки. Оно, однако, тоже прямо связано с идеей «ритуального присутствия» умерших.