Cообщи

Опрос Коалиционный договор нового правительства: чего ждать жителям Эстонии? (2)

Copy
Председатели партий, которые вошли в новую коалицию, на подписании договора.
Председатели партий, которые вошли в новую коалицию, на подписании договора. Фото: Kermo Benrot

В понедельник, 18 июля, второе правительство премьер-министра Каи Каллас (Партия реформ) приняло присягу в Рийгикогу. Планы нового правящего союза реформистов, соцдемов и «Отечества» уместились на восьми страницах коалиционного соглашения. Rus.Postimees попросил политологов прокомментировать, какие пункты договора важны, интересны, бесполезны или даже вредны для Эстонии.

Рейн Тоомла, политолог

Рейн Тоомла.
Рейн Тоомла. Фото: Margus Ansu

«Пришедшее к власти в понедельник правительство знало, что срок его полномочий продлится восемь-девять месяцев, поэтому коалиционные партии были кровно заинтересованы в том, чтобы в соглашение можно было вписать что-то, что за это время показало бы какой-то результат. Таким образом, мы можем с интересом наблюдать за тем, удастся ли на самом деле приступить к выполнению договоренностей и достичь чего-то.

Таких быстрых срочных инициатив довольно много. Несколько упрощенно их можно разделить. Сначала те, которые можно было бы назвать пожаротушением. По сути, здесь есть только одно: компенсация цен на электроэнергию, газовое и центральное отопление, сезон которого начнется с 1 октября. Сомневаюсь, удастся ли с помощью этой меры подавить инфляцию, но жизнь многих людей точно станет легче.

Есть пара-тройка инициатив, которые можно было бы назвать старыми спорными вопросами, – это правительство успеет увидеть только их начало. Больше денег университетам дадут уже в этом году, с 1 января может начаться выплата крупных семейных пособий и, пожалуй, сюда же входит и повышение не облагаемого налогом минимума, но когда этого можно ожидать, сказано не было. Остальные инициативы – это те, реализация которых ляжет на плечи следующего правительства, в том числе и вызвавший наибольшую полемику переход на эстоноязычное образование.

Эти инициативы не были неожиданными, скорее можно было бы утверждать, что они в основном являются вечными проблемами эстонской политики. Некоторые из них обсуждались давно, в разных правительствах, может быть, даже десятилетиями, например, образование на эстонском языке. Семейные пособия и не облагаемый налогом минимум — это то, чем занимались почти все последние правительства. Споры обычно крутились вокруг того, на сколько конкретно минимум поднять и не стоит ли с этим немного подождать.

Так что пожаротушение было единственным новым пунктом, к которому предыдущие правительства не имели никакого отношения. Наверное, поэтому и не хотели делать эти пособия постоянными: по крайней мере, весной следующего года, по мнению правительства, заниматься этим уже не придется».

Ханнес Нагель, политолог, НКО Центр исследования кризисных ситуаций:

Ханнес Нагель
Ханнес Нагель Фото: Erakogu

«Преодоление кризиса занимает центральное место в коалиционном соглашении нового состава правительства. Мы достигли состояния, когда кризис – это новая нормальность и никто не осмеливается предсказать возвращение к так называемой нормальной жизни.

Хотя в обычных условиях срок полномочий нового правительства, составляющий чуть более полугода, может показаться коротким, предстоящий осенне-зимний период является серьезным испытанием. Пятая волна коронавирусного кризиса, которая уже показывает свое лицо, энергетический кризис, угроза безопасности и климатический кризис объединятся в приливную волну общего кризиса в ближайшие месяцы.

В коалиционном соглашении также упоминается "повышение гибкости государственного сектора для преодоления кризисов" и "разработка современного плана антикризисного управления". Это, пожалуй, два самых важных пункта коалиционного соглашения, и они требуют первоочередного решения.

Если мы хотим более эффективного антикризисного управления, необходимы существенные изменения. Необходимо фундаментально изменить принципы кризисного управления, а также создать новую центральную структуру и систему управления, обеспечивающую его реализацию. Для этого, например, может быть создан надминистерский орган со статусом государственного контролерa (т.е. независимый от повседневной политики), отвечающий за готовность к кризисам, управление кризисами и посткризисное управление (включая обучение кризисам).

Управление кризисами является достаточно специализированной дисциплиной, и существуют определенные общие компетенции, которые должны быть сосредоточены в центральном органе, который будет действовать независимо от того, поражена ли страна пандемией, загрязнением окружающей среды или кризисом беженцев, т.е. кризисами, в которых (пока) нет военного элемента.

Для эффективного управления кризисными ситуациями также требуется отдельное независимое агентство в масштабах небольшой страны, со своим руководителем, бюджетом и способностью направлять ограниченные ресурсы государственного аппарата в нужном направлении при выявлении угрозы. При таком количестве кризисов, которыми приходится жонглировать, неэффективно и нерентабельно иметь в каждом правительственном департаменте эксперта по кризисным ситуациям, который бы направлял ситуацию по своему усмотрению.

Худшее, что может произойти сейчас, помимо уже существующих кризисов, – это новый кризис, с которым уже не справиться. Очевидно, что решения, от которых зависит здоровье, средства к существованию, жизнь и будущее нашего народа, должны быть невосприимчивы к политике дня и препирательствам, происходящим там. Новое коалиционное соглашение дает надежду на то, что сфера антикризисного управления может быть пересмотрена и упорядочена, и времени до марта достаточно, чтобы начать этот процесс.

Пеэтер Тайм, политолог:

Пеэтер Тайм.
Пеэтер Тайм. Фото: Mihkel Maripuu

«Давайте, начнем с вредного. Первый акт вредительства либо по собственной инициативе, либо по чьему-то поручению (мне это неизвестно) было совершено, когда руководство Центристской партии решило – можно сказать, на пустом месте – инициировать правительственный кризис в нашей стране. Также мне неизвестно, что являлось целью центристов на самом деле, когда они начали вести себя очень странно. Но мы являемся свидетелями того факта, что центристы остались в оппозиции. Это о вреде. Поэтому создание новой коалиции было как бы вынужденным шагом.

На протяжении всего времени после увольнения министров от Центристской партии было видно, что представители социал-демократов и отечественников не очень-то и стремились в правительство. Поэтому, по моему мнению, руководствами этих двух партий – кстати, с самыми низкими рейтингами и с самым малочисленным представительством в парламенте – было принято решение превратить коалиционные переговоры в своего рода яркое стартовое мероприятие предвыборной кампании. Исходя из этого, я считаю, что нет особого смысла серьезно обсуждать, какие пункты договора важны, интересны, бесполезны или вредны для Эстонии. Новый коалиционный договор – это прежде всего набор основных пунктов предвыборных обещаний трех коалиционных партий».

Наверх