В силу возраста и отсутствия опыта разрешать конфликты детям сложнее, и поддержка родителей им просто необходима. При этом важно не впадать в две крайности: самостоятельно наказывать обидчиков или игнорировать ситуацию. Важно помнить, что дача – не только решить проблему, но и помочь ребенку приобрести навык, как справляться с такими ситуациями самостоятельно. Помочь проанализировать его поступки, вместе с ним понять настоящие причины попадания в такую ситуацию; как он строит отношения в коллективе, как его воспринимают окружающие. Обратите внимание на стиль воспитания ребенка: часто гиперопека или чрезмерное давление на ребенка могут способствовать формированию неуверенности в себе. Ощущение своей недостаточности привлекает внимание «агрессоров». Также полезно вместе с сотрудниками школы проработать план системного решения проблемы на уровне класса, обязательно привлечь школьного психолога или центр поддержки.
Способы справиться с буллингом
• Отличать издевательства от допустимых шуток. Четко озвучивать, когда кто-то переходит эту черту.
• Обеспечить свою безопасность. Если наносится вред, обращаться за помощью.
• Не «вестись» на провокации. Они нужны агрессору, чтобы зацепить, уязвить, заставить почувствовать никчемность и некомпетентность.
• Переводить внимание с помощью вопросов: «Что тебе мешает отойти и заняться своим делом?», «Агрессию обычно проявляют слабые. Ты такой?»
• Не соглашаться играть роль наблюдателя во время буллинга.
• Учиться защищать себя. Записаться на занятия по боевым искусствам или любым другим видам спорта, которые могут помочь развить уверенность и спокойствие.