Гигантского сома из озера Выртсъярв ждет исследование

Ингрид Ландейро
Гигантского сома из озера Выртсъярв ждет исследование
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Рыбак Юллар Кон с сомом возрастом около 15 лет, весом 28 кг и длиной 180 см.
Рыбак Юллар Кон с сомом возрастом около 15 лет, весом 28 кг и длиной 180 см. Фото: ELMO RIIG/Sakala/Scanpix Baltics
  • Размер рыбы определяется темпом ее роста и возрастом.
  • Выловленный в озере Выртсъярв сом занимает почетное место среди крупных эстонских рыб.

Гигантский сом, попавший неделю назад в сеть рыбака в озере Выртсъярв — это лишь один из примеров рыбы необыкновенных размеров, обнаруженной в Эстонии.

Postimees поинтересовался у ихтиолога из Центра охраны природы Меэлиса Тамбетса: каким образом рыба вообще может вырасти такой огромной?

По словам Тамбетса, недавно выловленный в озере Выртсъярв сом, по размеру занимает почетное место среди крупных эстонских рыб. Он добавил, что указанная в специальной литературе длина обыкновенного сома – 50-150 сантиметров, а вес – до 40 килограммов. «В отношении размеров тела рыбы эволюция сыграла ей на руку. В особо благоприятных условиях она может вырасти даже до нескольких метров в длину», — заявил Тамбетс. Размер рыбы определяется темпом ее роста и возрастом. Скорость, в свою очередь, во многом зависит от того, насколько богат так называемый рацион рыбы, возраст – от того, насколько успешно она избегает опасностей. Ученый рассказал, что в эстонских условиях рост сома обычно более скромный.

Выловленный в озере Выртсъярв сом. На фото Юллар Кони с сыном Марком-Маркусом Кони.
Выловленный в озере Выртсъярв сом. На фото Юллар Кони с сыном Марком-Маркусом Кони. Фото: Elmo Riig

Новые открытия для ихтиологов

Хотя сом, относившийся к охраняемым видам, был убит рыбацкой снастью, теперь ученые имеют возможность узнать об этом виде рыб много нового.

В настоящее время известны только длина и вес рыбы, выловленной из Выртсъярв: 170 сантиметров и 28 килограммов. Первое, что сейчас хотят сделать ихтиологи — это выяснить возраст рыбы, потому что таким образом станет известна скорость ее роста. Также планируется выяснить, что и в каком количестве ела рыба. Для этого сначала необходимо проанализировать содержимое ее желудка, но современные методы также позволяют исследовать то, что она ела ранее в своей жизни. Затем проведется генетический анализ, который покажет родство этого сома с другими европейскими сомами. Если это самка рыбы, обычно исследуют еще и плодовитость – для этого подсчитывают икринки.

«Современные методы исследования также позволяют нам взглянуть на то, в каких водоемах прошла жизнь рыбы, и отследить ее перемещение между Чудским озером, рекой Эмайыги и озером Выртсъярв», — отметил Тамбетс.

В случае выртсъярвского сома необходимо учитывать, что этот вид рыб — охраняемый. Если рыба поймана живой, живой ее нужно быстро выпустить обратно. «Если есть возможность, сфотографируйте рыбу. Хорошо, если бы на снимке был какой-нибудь аксессуар, иллюстрирующий размер рыбы, например, рулетка. Но подойдет и спичечный коробок, ручка или телефон», — сказал ученый.

На этот раз рыба погибла в рыболовных снастях и рыбак, вынесший ее на берег, поступил правильно: сразу проинформировал об этом Департамент окружающей среды и ученых, а затем передал им рыбу.

Если пойманная рыба не относится к охраняемым видам, ее дальнейшая судьба зависит от рыбака. По словам Тамбетса, некоторые рыбаки выпускают крупную рыбу обратно в воду, некоторые забирают себе. «В любом случае было бы очень хорошо, если бы о таком промысле сообщалось ученым и другим заинтересованным лицам. Некоторые особо редкие экземпляры могут представлять интерес и для музеев», — добавил ихтиолог.

В прошлом году Ленно Саарепера, рыбак из Вильянди, поймал в озере Выртсъярв леща весом 14 кг и 150 граммов. 
В прошлом году Ленно Саарепера, рыбак из Вильянди, поймал в озере Выртсъярв леща весом 14 кг и 150 граммов. Фото: Toomas Sepp

Самая крупная рыба в Эстонии – родом из Мухумаа

До сих пор самой крупной надежно измеренной эстонской рыбой является осетр, выловленный недалеко от Мухумаа в 1996 году, длина которого составляла 290 сантиметров, а вес – 136 килограммов.

По мнению Тамбетса, на самом деле следует рассматривать особей исключительных размеров отдельно, в рамках каждого вида. «Иначе много удивительного останется незамеченным. Говоря обобщенно о крупных рыбах, у исключительно крупной кильки не будет возможности обратить на себя внимание», – добавил ихтиолог.

Ключевые слова
Наверх