Одна из самых красивых церквей города Пярну получит кресты из лапландского золота

Ану Юриссон
Одна из самых красивых церквей города Пярну получит кресты из лапландского золота
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments

Вчера вечером проходившие мимо люди приглядывались в сторону церкви на углу улиц Айя и Кунинга в центре Пярну, потому что в зелени церковного двора дымом ладана и молитвами были освящены золотые кресты.

В освещении приняли участие митрополит Эстонской апостольской православной церкви Таллинна и всей Эстонии (ЭАПЦ) Стефан, епископ Пярнуский и Саареский Александр, диакон Пярнуской Преображенской общины Игнатий Ранд, протоиерей Ардалион Кесккюла как архонт Вильо Ветик, член церковного правления Энн Ранд и прихожане.

Восемь крестов, которые украсят крышу башни средокрестия, являются частью реставрации Спасо-Преображенского собора в Пярну.

«Это очень важное событие (для церкви, а также для Пярну, прим. ред.), мы восстанавливаем первозданный вид. Вернем ему былую славу. Время сделало свое дело, вода просочилась и старые чугунные кресты отломились, — пояснил архонт Ветик.

Все эти кресты были позолочены в мастерской ювелира Раймо Снеллмана в Финляндии просеянным золотом из реки Лапландии, которое очень красиво блестит. Ветик заявил, что разницу в яркости можно почувствовать по месту происхождения. Лапландское золото также было использовано в прошлом году при реставрации церкви Богоявления ЭАПЦ в Синди. Как и в Синди, в Пярну работы нужно начинать в первую очередь с крыши, которая протекает.

«Один золотой крест из Лапландии уже есть в башне средокрестия церкви Синди, один — в церкви Сууре-Яани, и мы поставим здесь восемь таких», — перечислил Ветик. «В следующем году мы постараемся, помимо собственного вклада церкви, снова получить поддержку охраны памятников старины и города. В следующем году будет 100 лет со дня провозглашения автономии ЭАПЦ, патриарх посетит Эстонию, и тогда мы обязательно привезем и его в Пярну. В настоящее время мы также готовим это и ищем спонсоров церквей для ремонта святилищ».

Последний раз Вселенский Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей посещал Эстонию по приглашению Президента Республики в 2013 году, когда Эстонская Апостольская Православная Церковь отмечала 90-летие своей автономии. В то время Патриарх участвовал в литургии в Спасо-Преображенском соборе в Пярну, в утренней молитве в церкви Святой Троицы в Поотси-Кыпу, крестил детей в церкви Святого Николая в Кихну и молился о душах на Кихнуском кладбище. Во время того же визита он возвел в архонты экуменического престола двух эстонцев: пярнуского предпринимателя Вильо Ветика и маэстро Арво Пярта.

Ключевые слова
Наверх